Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Аяты Аллаха о Бытии.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 12962
В этих аятах о чудесах Аллаха, связанных с бытием, говорится так, что это обостряет ощущения человека по отношению к тому, что он привык видеть, и человек, ощущения которого притупились, вдруг замечает, что он либо забыл обо всём этом, либо вообще никогда не обращал внимания на подобные вещи! Когда же он постигает смысл этого или вспоминает об этом, то всё, что он видит, воспринимается им по-новому, он начинает смотреть на всё не так, как это было раньше, и всё это приводит в движение его чувства.

Человек с притупившимися ощущениями может видеть дождь, льющийся с небес, но не помнить о том, что впоследствии этот дождь превратится в воду источников, родников, колодцев и рек, которую он пьёт. Или же, с другой стороны, он может пить воду, которая легко достаётся ему, забывая о том, что вода эта оказывается в земле не случайно и не сама по себе, но это Аллах ниспосылает её в виде дождя, и только сила Аллаха заставляет её падать с небес в соответствии с законами, действию которых Аллах подчинил бытие, и только в силу этих законов тучи проливаются дождём и приносят с собой воду. Текст Корана обращает внимание человека на обе эти истины одновременно. Он гласит:
— Он — тот, который низводит с небес воду: для вас от неё питьё...

Эти слова привлекают внимание человека также и к деревьям, вырастающим благодаря этой воде, и благодаря этому дождь, падающий с небес, перестаёт быть для него чем-то обычным, привычным и отделённым в его восприятии от Аллаха, который низводит его с небес. Он начинает связывать это с могуществом Аллаха, что раскрывает его душу и оказывает на неё своё воздействие, так как это соединяет её с Аллахом, являющимся Подателем благ и Дарующим.

Далее в тексте Корана говорится о различных видах растений, на которые указывается в предыдущем аяте, и упоминается о посевах в целом, о маслинах, пальмах и виноградных лозах и упоминаются также "все плоды".

Этот метод, заключающийся в подробном упоминании о некоторых частях в сочетании с общим указанием на всё остальное, заставляет работать воображение, которое стремится дополнить то, что не было перечислено, следуя за тем, что действительно было упомянуто в тексте данного аята. Воображение увлекает за собой чувства, в результате чего то, что видит человек, обретает новую жизненную силу и перестаёт быть чем-то однообразным и привычным, иначе говоря, тем, что никак не воздействует на его ощущения.

Далее в тексте упоминается о ночи и дне, солнце, луне и звёздах. Всё это тоже является привычным и не оказывает влияния на ощущения видящего эту картину в силу своей повторяемости, но в тексте этого аята упоминается нечто новое, изменяющее отношение души человека к этому и заставляющее её воспринимать всё вышеупомянутое так, будто она видит это впервые. Аллах Всевышний говорит:
— И подчинил Он вам ночь и день, солнце и луну, и звёзды подчинены Его повелением...

Ставшие привычными для души и утратившие для неё своё подлинное значение, такие природные явления, как ночь и день, солнце, луна и звёзды, перестают быть таковыми и превращаются в некие создания, подчинённые людям велением Аллаха. Несомненно, это эта идея создаёт совершенно новое представление, отличное от представления старого и привычного, когда эти природные явления и небесные тела казались человеку чем-то самостоятельным и абсолютно независимым в своём движении. Оказывается, что всё не так! Всё это выполняет определённую миссию, и выполнение её возложено на эти явления и небесные тела не кем иным, как самим Аллахом Всевышним!

Таким образом, последовательное движение планет, влекущее за собой смену дня и ночи, не является движением автоматическим, как представляется это человеку с притуплёнными ощущениями, нет, это — живое движение, имеющее особое предназначение и особую цель, а каждая часть этого движения ночью или днём представляет собой не что иное как часть выполнения того, что было поручено выполнять планетам и звёздам Господом и что приведёт к своему завершению в тот день, когда Аллах изменит весь порядок бытия, то есть — в назначенный Им день.
И здесь мы уже не говорим о том, что в словах Всевышнего содержится напоминание о милости Аллаха:
— И подчинил Он вам день и ночь...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Воздействие событий, происходящих в жизни, на невнимательного человека.
  • Средства к существованию.
  • Коран и чувства.
  • Причины притупления ощущений человека.
  • Явления жизни и смерти.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость