Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Средства к существованию.

 (голосов: 2)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 10347
А приходило ли тебе когда-нибудь на ум, что воздух, которым ты дышишь, составлен Господом из таких элементов и в таких пропорциях, которые делают жизнь на земле возможной, и что если бы содержание кислорода уменьшилось, то жить на земле было бы нельзя, а если бы оно увеличилось, то всё живое на земле сгорело бы?!

И думал ли ты когда-нибудь о том, что сила притяжения земли к солнцу, с одной стороны, и луны к земле, с другой, была определена Аллахом Всевышним, слава Ему, с помощью точного расчёта, ведь Аллах Всевышний сказал:
— Солнце и луна — по расчёту —,а если бы солнце притягивало землю сильнее, чем сейчас, то земля приблизилась бы к нему, жара стала бы невыносимой и всё живое погибло бы?! И что если бы сила притяжения между землёй и солнцем была бы меньше, то земля удалилась бы от солнца, холод на ней стал бы невыносимым и всё живое тоже погибло бы? И думал ли ты о том, что если бы луна приблизилась к земле и сила притяжения между ними была бы больше, то во время прилива вода вышла бы из берегов, покрыла бы всю поверхность земли и тоже погубила бы всё живое?!
А знаешь ли ты о том, что смена дня и ночи также необходима живым существам для поддержания жизни, а если бы не это, то жизни не было бы и на земле ничего не росло, потому что все живые существа нуждаются в периодах покоя и периодах активности?!

Аллах Всевышний сказал:
— Скажи: "Как вы думаете, если Аллах сделает над вами ночь вечной до дня воскресения, то найдётся ли иной бог, кроме Аллаха, что принесёт вам сияние? Разве вы не слышите?" Скажи: "Как вы думаете, если Аллах сделает над вами день вечным до дня воскресения, то найдётся ли иной бог, кроме Аллаха, что принесёт вам ночь, чтобы покоиться в ней? Разве вы не видите? По милости своей Он сделал для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали и искали Его милости и, может быть, вы будете благодарны! "

Обо всех этих и иных видах удела, посылаемого Аллахом людям, мы иногда забываем, в то время как верующее сердце вспоминает об этих и других благодеяниях Господа с хвалой и благодарностью. Человек же с притуплёнными ощущениями не реагирует на это, а иногда его охватывает высокомерие, и он, подобно Каруну, говорит:
— То, что мне даровано — благодаря моему знанию .
Иначе говоря, он хотел сказать, что получил всё не от Аллаха, а благодаря собственному могуществу и усилиям!

Именно поэтому Коран говорит обо всём, касающемся удела, так, чтобы оживить чувства человека и обратить его внимание на одну истину, суть которой состоит в том, что "Аллах — Податель надела, Обладатель силы, Мощный" , что весь этот надел — от Аллаха и что как бы ни старался человек, фактически не он создаёт его. Он может только действовать в соответствии с законами Аллаха и волей Его, но создателем всего является только Аллах:
— Видели ли вы, что возделываете? Вы ли это сеете, или Мы сеем? Если бы Мы пожелали, то сделали бы это сухим мусором, а вы стали бы удивляться: "Мы ведь обременены долгами, и, вдобавок, мы ещё лишены". Видели ли вы воду, которую пьёте? Разве вы её низвели из облака, или Мы низводим? Если бы Мы пожелали, то сделали бы её горькой, отчего же вы не поблагодарите? Видели ли вы огонь, который высекаете? Разве вы произвели дерево для него, или Мы сделали это? Мы сделали его напоминанием и припасом для людей, находящихся в пустыне.

Хвали же имя Господа твоего Великого !
Человек пашет землю, бросает в неё семена и ему представляется, что это он возделывает её, иначе говоря, что посевы произрастают благодаря ему! Но разве на самом деле он делает это? И разве во всей Вселенной есть сила, кроме безграничной силы Господа, способная заставить эти семена произрастать и давать различные плоды? Как ты думаешь, если бы Аллах не вложил в эти семена тайну жизни, то смогли бы все живущие на земле, даже собравшись вместе, заставить их расти и плодоносить? Поэтому в Коране и говорится:
— Вы ли это сеете или Мы сеем?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Аяты Аллаха о Бытии.
  • Воздействие событий, происходящих в жизни, на невнимательного человека.
  • Коран и чувства.
  • Причины притупления ощущений человека.
  • Отрицание воскресения.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость