Тематические разделы

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Многобожие.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 24272
СПОСОБ ПЕРВЫЙ:
Он состоит в разъяснении того, что один лишь Аллах является Творцом Вселенной и что один лишь Он управляет ею, не нуждаясь абсолютно ни в чьей помощи для этого управления, и поэтому просто не может быть таких существ, которые так или иначе вмешивались бы в дела Аллаха! Ведь если никто не принимал участия вместе с Ним в деле творения (что не оспаривает никто, включая и многобожников), то как же кто-нибудь может принимать участие вместе с Аллахом в деле управления тем, что было создано только Им?!
Аллах Всевышний сказал:
— О да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Аллах, Господь миров !

СПОСОБ ВТОРОЙ:
Он состоит в разъяснении того, что эти мнимые сотоварищи не могут даже сами себе приносить ни пользы, ни вреда, так как же они могут принести пользу или повредить кому-нибудь другому?!
Иногда оба этих способа применяются в одном и том же аспекте или в группе аятов, а иногда — только один из них.

А — Приведём примеры применения первого способа (хотя здесь можно найти указания и на второй способ):
Аллах Всевышний сказал:
— Аллах ниспослал с неба воду, оживив ею землю после её смерти. Поистине, в этом — знамение для людей, которые слушают! Для вас и в вашем скоте — назидание. Мы поим вас из того, что у них в утробах между содержимым желудка и кишок и кровью, молоком чистым, приятным для пьющих. И из плодов пальм и лоз вы берёте себе напиток пьянящий и хороший удел. Поистине, в этом — знамение для людей разумных! И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением". Выходит из внутренностей их питьё разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют! Аллах создал вас, потом Он вас упокоит. Бывают среди вас и такие, что живут жизнью гнуснейшей, не зная после того, что знали раньше, ничего.

Поистине, Аллах — Осведомлённый, Мощный! Аллах дал вам преимущество одним перед другими в жизненном уделе. Но те, которым дано преимущество, не вернут своей доли тем, кем овладела их десница, чтобы они оказались в этом равными. Неужели они станут отрицать милость Аллаха? Аллах дал вам из вас самих жён, и дал вам от ваших жён и детей и внуков и оделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют? И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не владеет для них уделом на небесах и на земле ни насколько, и не могут они ничего .
Нами были цитированы некоторые из аятов Аллаха о творении и ниспослании удела.

Здесь есть аят о воде, которая падает с неба благодаря могуществу Аллаха, оживляет землю после её смерти и заставляет расти посевы.
И здесь есть аят о скоте, из которого выводится чистое и приятное для пьющих молоко. Откуда же Аллах извлекает это молоко? Из того, что находится между содержимым желудка и кишок и кровью. Желудочные соки превращаются в кровь, а кровь, поступающая к каждому из органов тела, снабжает его питательными веществами. Получая из крови то, что ему необходимо, каждый из органов тела выполняет свои функции. Это относятся и к молочным железам, которые выделяют молоко. Иначе говоря, содержимое желудка и кишок превращается в кровь, которая потом превращается в молоко, и всё это относится к числу чудесных знамений Аллаха, проявляющихся в творении . Однако в то же время это относится к числу знамений Аллаха, касающихся ниспослания того удела, который Аллах даровал людям.

Аят о пчёлах, питающихся цветочным нектаром, из которого потом получается этот чудесный продукт, обладающий не только питательными свойствами, но и способный излечивать многие болезни, одновременно является и аятом о творения и аятом о ниспослании удела.Далее приводится аят о различиях в жизненном уделе людей и указывается на то, что в те времена среди арабов было распространено рабовладение. Коран указывает на это для того, чтобы предмет разговора был более понятным для тех, к кому были обращены его слова в тот период.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Коран и чувства.
  • Отрицание воскресения.
  • Методы, которыми пользуется коран для осуществления руководства...
  • Преклонение и почитание.
  • Вера в имена Аллаха и его атрибуты.

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость