Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Преклонение и почитание.

 (голосов: 3)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 8033
Столь же необходимым является и почитание пророка, посланного Аллахом к людям.
Аллах Всевышний сказал:
— Какого посланника Мы посылали для того, чтобы ему повиновались с дозволения Аллаха .
Аллах Всевышний также сказал:
— Не делайте обращения к посланнику среди вас таким же, как обращение вас друг к другу .
Аллах Всевышний также сказал:
— О вы, которые уверовали! Не поднимайте своих голосов выше голоса пророка и не обращайтесь к нему громко с речью, как обращаетесь друг к другу, чтобы не оказались тщетными ваши дела, а вы и не знаете.
Те, которые понижают свои голоса у посланника Аллаха, — это те, сердца которых испытал Аллах для богобоязненности. Мы — прощение и великая награда .

Необходимо почитать также знающих и праведных людей, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— Знающие являются наследниками пророков .
Посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, также сказал:
— Не имеет отношения к нам тот, кто не почитает наших старцев и не признаёт превосходства над собой тех из нас, кто обладает знанием .
Источником отклонений становится преувеличенное почитание, превращающееся в культ, что относится уже к понятию многобожия, поскольку почитать таким образом подобает только Аллаха Всевышнего, слава Ему, и больше никого иного. Если же почитание других начинает приобретать именно такой характер, то независимо от того, кто становится его объектом — человек или что-либо иное из того, что существует во Вселенной — оно превращается уже в многобожие, поскольку представляет собой обращение не к Аллаху так, как следует обращаться только к Нему.

В истории человечества подобные отклонения привели к многобожию многих, на что указывает как Коран, так и хадисы пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Так, например, в суре "Нух" говорится:
— Сказал Нух: "Господь мой, они ослушались меня и пошли за тем, богатство и дети которого увеличили у него только убыток.
И применили они великую хитрость и сказали: Не оставляйте никак ваших богов, не оставляйте никак Вадда, и Сува’,и Йагуса, и Йа’ука, и Насра! "

Ибн Кясир пишет:
— Али бин Абу Тальха передал, что Абдаллах бин Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Это — идолы, которым поклонялись во времена Нуха".
Что же касается Ибн Джарира, то он сказал: Ибн Хумайд сказал нам: Михран передал нам слова Суфйана о том, что он слышал, как Мухаммад бин Кайс сказал: "Иагус, Йа’ук и Наср — это имена праведных людей, живших в период от Адама до Нуха. У них были последователи, которые подражали им, а когда они умерли, эти люди сказали: ,Если мы сделаем их изображения, то станем вспоминать их, и это будет подталкивать нас к поклонению’. И они сделали их изображения, а когда умерли и эти люди, и на смену им пришли другие, шайтан проник к ним и сказал: ,Поистине, они поклонялись им и вызывали с их помощью дождь’ — , и эти люди стали поклоняться уже изображениям как таковым" .
Другая же группа людей впала в многобожие по причине излишнего почитания своих пророков.

Аллах Всевышний сказал:
— И сказали иудеи: "’Узайр — сын Аллаха". И сказали христиане: "Христос — сын Аллаха". Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены !
Другие же стали почитать таким образом своих книжников и монахов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Суждение ислама о картинах, изображениях и скульптурах
  • Отклонение от веры (многобожие и атеизм).
  • Многобожие в подчинении и следовании.
  • Виды многобожия.
  • «Зов, мольба — это поклонение».

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость