Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Склонность к вере в ощутимое и безразличие по отношению к тому...

 (голосов: 2)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 7957
Однако, как мы уже отмечали, сущность человека подвержена болезням, охватывающим её в том случае, когда человек перестаёт заботиться о ней и снабжать её подходящим для неё питанием, которое состоит в поминании Аллаха и стремлении приблизиться к Нему с помощью праведных дел, а если этого не происходит, тогда сердца покрывает мрак.
Аллах Всевышний сказал:
— Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобрели .

Одна из болезней, поражающих сущность человека, состоит в том, что она начинает проявлять невнимание к тому, что не воспринимается чувствами и постепенно всё её внимание концентрируется лишь на том, что ими воспринимать можно, а в конце концов эта невнимательность доходит до того, что сущность вообще ограничивается одной лишь сферой чувственных восприятий и перестаёт нуждаться в том, что лежит за её пределами. Иногда дело заходит ещё дальше, и сущность начинает полностью отрицать всё то, что находится вне досягаемости чувств, утверждая, что этого просто не существует !

На первых этапах развития своей невнимательности многобожник ещё не отрицает факта существования Аллаха. Он воспринимает то, что можно воспринимать чувствами и добавляет к этому в своём воображении некоторые особые качества, присущие только божественной природе к выражающиеся в способности приносить пользу и наносить вред, знания о сокровенном и возможности распоряжаться всем сущим. Многобожник считает, что кто-то может обладать всеми этими возможностями наряду с Аллахом! И хотя он и знает, что Аллах является Творцом и никто не принимал с ним участия в процессе творения, тем не менее он утверждает, что такойто человек (например, пророк или один из праведных друзей Аллаха), или ангел, или джинн или идол способен приносить пользу или наносить вред, или отвечать на обращённые к нему мольбы, или щедро оделять наделом кого пожелает или же знать о сокровенном и сообщать об этом тем, кто способен воспринять подобное сообщение. Всё это было весьма характерным для арабов, живших во времена джахилийи. В Коране указывается на то, что они знали о существовании Аллаха и о том, что Он является Творцом.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:
— А если ты их спросишь: "Кто сотворил небеса и землю?" — , они, конечно, скажут: "Аллах" .
Аллах Всевышний также сказал:
— А если ты их спросишь, кто создал их, они, конечно, скажут: "Аллах". До чего же они обольщены!
И тем не менее наряду с Ним они поклонялись джиннам, ангелам и идолам, утверждая, что делают это для того, чтобы они помогли им приблизиться к Нему!
Как мы уже указывали, подобная небрежность имеет свойство распространяться, в результате чего многобожник постепенно перестаёт замечать и самого Аллаха, о котором в Коране сказано следующее:
— Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры. Он — Проницательный, Осведомлённый !

Многобожник начинает думать, что Аллах представляет собой нечто такое, что можно воспринимать чувствами, и поэтому он не ограничивается тем, что приписывает воспринимаемыми чувствами объектам лишь отдельные свойства божественной природы, но начинает наделять такие объекты уж„е всеми свойствами божества. В пример можно привести египтян, живших во времена фараонов, которые утверждали, что Ра (то есть диск Солнца) является Творцом, Подателем благ, Оживляющим и Умерщвляющим и что именно Ра воскресит людей в день воскресения и потребует у них отчёта за то, что они делали! Таким же образом огнепоклонники считали источником творения, вреда и пользы, а также оживляющей и умерщвляющей силой огонь! На таком же уровне находились представления людей в период невежества в Древнем Риме, Греции, Индии и Китае.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Религия и человеческая природа.
  • Многобожие, проявляющееся в поисках близости и попытках снискания милости.
  • Виды многобожия.
  • Причины притупления ощущений человека.
  • Многобожие, связанное с просьбами о заступничестве, обращаемыми не к Аллаху ...

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость