Тематические разделы

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Виды многобожия.

 (голосов: 7)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 5500
Верно, что поклонение идолам является явной и ощутимой формой многобожия, которая ни в каких комментариях не нуждается, однако по сути своей многобожие представляет собой нечто более широкое, чем поклонение идолам, отбивание перед ними поклонов и принесение им жертв. В условиях различных языческих культур оно принимало разные формы, более того, оно и до сих пор продолжает принимать всё новые и новые обличья, так или иначе проявляясь в жизни людей как на Востоке, так и на Западе, в то время как сами люди могут не обращать внимания на подобные вещи и не понимать, что они относятся к числу различных видов многобожия, а объясняется это тем, что представление о многобожии в их умах связано с одним лишь поклонением идолам.

В эпоху арабского язычества наряду с поклонением идолам, ангелам и джиннам и представлении о том, что они выступают в качестве ходатаев за людей перед Аллахом или могут приближать их к Аллаху и способствовать тому, что Он станет проявлять к ним свою милость, были распространены и многие другие виды многобожия.
Так, например, "племя" было божеством, которому поклонялись наряду с Аллахом или помимо Аллаха!
Послушай, что говорит поэт:
— Разве не принадлежу я к племени? Если оно собьётся с пути,То и я собьюсь, а если пойдёт правильным путём, то и я пойду им!

Что означают эти слова? Смысл их в том, что для сказавшего это единственным критерием правильного и ошибочного является его племя. Однако по сути дела они указывают на нечто ещё более худшее. Они означают, что племя определяет то, что является дозволенным и что является запретным, и если оно впадёт в заблуждение, то он последует за ним, даже зная о том, что оно заблуждается, ведь и заблуждения, по его мнению, являются дозволенными, когда их придерживается всё остальное племя. Если же оно пойдёт правильным путём, то и он пойдёт вместе с ним, но не потому, что посчитает правильным путь чем то более подходящим, а потому, что так поступило племя, в силу чего в данный момент подобное является дозволенным.
И в том и в другом случае мы не видим, чтобы на чувства поэта, написавшего эти строки, хоть какое-то воздействие оказывал Аллах! Определяя для себя что является дозволенным, а что — запретным, он обращается не к Аллаху, не от Него получает веления и не к Нему обращается, прежде чем совершить что-либо. По всем этим вопросам он обращается к своему племени и ориентируется только на него. Это означает, что фактически оно и является для него божеством, даже если теоретически он и знает о существовании Аллаха и о том, что это Он создал его самого, как создал Он небо и землю!

Таким же образом для этих невежественных людей роль божества, которому они поклонялись помимо Аллаха, играли обычаи их отцов и дедов.
Аллах Всевышний сказал:
— А когда к ним обращаются со словами: "Следуйте за тем, что ниспослал вам Аллах!" — , они говорят: "Нет, мы последуем за тем, чему, как мы видели, следовали и наши отцы! "
Нечто подобное говорили не только арабы-язычники, так как Коран сообщает нам о том, что то же самое было характерно также и для народа Нуха, адитов, самудян и тех, кто жил позже.
Аллах Всевышний сказал:
— Разве не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, о народе Нуха, адитах, самудянах и тех, которые жили после них и о которых не знает никто, кроме Аллаха. К ним пришли Наши посланцы о ясными знамениями, а они вложили руки в уста свои и оказали: "Мы не веруем в то, о чем вы посланы; мы в сомнении сильном относительно того, к чему вы зовёте".

Сказали их посланники: "Разве в Аллахе, Творце небес и земли, можно усомниться? Он зовёт вас, чтобы простить вам грехи и отсрочить до названного срока".
Они сказали: "Вы — только люди, такие же, как и мы, и вы желаете отвратить нас от того, чему поклонялись наши отцы.Приведите же нам власть явную! "

Таким образом, мы уже можем насчитать несколько различных видов многобожия, существовавших как в эпоху язычества среди арабов, так и в условиях других языческих культур. Эти виды многобожия были распространены наряду с поклонением идолам в чистом виде, то есть в тех случаях, когда каждого из таких идолов считали Аллахом. Мы имеем в виду, например, веру древних египтян в то, что Ра (солнечный диск) является Богом, веру огнепоклонников в то, что Богом является огонь, веру ассирийцев в то, что Богом является Ваал, или же веру людей из народа Нуха в то, что Вадд, Сува’, Йагус, Йа’ук и Наср являются различными божествами.
А теперь приведём примеры различных видов многобожия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Рассказы о пророках.
  • Многобожие, связанное с просьбами о заступничестве, обращаемыми не к Аллаху ...
  • Многобожие в подчинении и следовании.
  • Существование притеснителей, которые хотят подчинить себе...
  • Избрание покровителей ходатаями перед Аллахом.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость