Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Рекомендуем


Это интересно

Предопределение Аллаха

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 27447
Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, Его молим о помощи и прощении, Ему каемся и к Нему прибегаем от зла наших душ и наших плохих деяний. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение; а кого Аллах вводит в заблуждение, того никто не поведёт прямым путём.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Аллах отправил его до наступления Судного Дня благовестником и увещевателем, чтобы он призывал людей к религии Аллаха и осветил им путь. Он донёс до человечества это послание, выполнил свою миссию, наставил мусульманскую общину на всякое благо и праведно боролся на пути Аллаха, пока смерть не настигла его, да благословит Аллах его, его род, сподвижников и верных последователей вплоть до Судного Дня и ниспошлет им мир!

Дорогие братья! Я прошу Аллаха, чтобы он раскрыл пред нами сокровищницу Своей милости, наставил нас на путь истины и сделал нас в числе проповедников этого пути.

Я прошу Его, чтобы он сделал нас примером для праведных и позволил людям прислушаться к нашему призыву и извлечь из этого пользу.
Эта работа посвящена важнейшему вопросу, который касается всех мусульман. Это — предопределение и предустановление Аллаха. Хвала Аллаху за то, что этот вопрос предельно ясен. Однако люди очень часто задают вопросы по этому поводу, впадают в сомнения, заблуждаются и лишь изредка придерживаются правильных убеждений. Кроме того, ошибочные воззрения распространились до такой степени, что грешники стали оправдывать свои грехи предопределением Аллаха. Если бы не эти причины, то мы не стали бы обсуждать этот вопрос.
Споры относительно предопределения и предустановления Аллаха издавна беспокоят мусульманскую общину. В хадисе сказано, что когда сподвижники пророка спорили о предопределении, он вышел к ним и запретил им это. Он сообщил, что именно это препирательство погубило тех, кто были до них (то есть иудеев и христиан — прим. пер.).

Однако Аллах открыл истину Своим праведным верующим рабам, которые придерживаются справедливости в своих делах и словах, и сообщил, что предопределение Аллаха является мудростью, присущей Господу и отличающей Его от творений. Вера в предопределение является частью таухида, или единобожия. Мусульманские учёные разделили единобожие на три составляющие:

1. Таухид аль-улухиййа, или признание единственности Всевышнего Аллаха в поклонении.
2. Таухид ар-рубубиййа, или признание единст-венности Аллаха в обладании атрибутами господ-ства, ибо только Он является Творцом, Царём, Правителем.
3. Таухид аль-асма ва ас-сыфат, или признание единственности Всевышнего Аллаха в обладании прекрасными именами и качествами.
Вера в предопределение и предустановление Аллаха относится к признанию господства только за Великим и Могучим Аллахом. Поэтому имам Ахмад сказал: «Предопределение — это [проявление — прим. пер.] могущества Аллаха». Аллах — Всемогущ, и предопределение, как и всё иное не выходит за рамки Его могущества. Оно является сокровенной тайной Всевышнего Аллаха, неизвестной никому, кроме Него. Оно записано в Хранимых Скрижалях, прочесть которые не дано никому из Божьих творений. Мы не ведаем о добре и зле, которое Аллах предопределил для нас, и узнаём об этом только, когда предопределённое событие происходит либо из уст пророков, которым Господь пожелал открыть некоторые из Своих тайн.

Дорогие братья! Из-за разногласий в вопросе предопределения мусульманская община разделилась на три группы:
1. Это — те, кто проявил чрезмерность в утвер-ждении предопределения и отверг существование воли человека и его способности выбирать между добром и злом. Они говорят: «У раба нет ни воли, ни способности выбирать. Он принуждён совершать творимые им дела подобно дереву, склонившемуся от порывов ветра». Они не видят разницы между теми делами, которые человек делает под принуждением и по собственной воле. Несомненно, они находятся в заблуждении, ибо религия, здравый рассудок и реальность свидетельствуют о том, что существует разница между тем, что совершается под принуждением, и тем, что совершается по доброй воле.

2. Это — те, кто проявил чрезмерность в утвер-ждении воли раба и его способности выбирать, в результате чего они отвергли волю и предопределение Всевышнего Аллаха, считая, что деяния раба не сотворены Господом, а полностью зависят от самого человека. Некоторая группа этих людей зашла так далеко, что они начали утверждать, что Аллах узнаёт о творимых человеком деяниях только после того, как он совершил их. Они проявили излишество и крайнюю неумеренность в отношении человеческой воли и права на выбор.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Колдовство — это испытание
  • Основы вероучения ислама.
  • Дата начала пророчества и ниспослания откровений
  • Вера в Аллаха.
  • "Молитва, ее добродетель и порядок ее совершения"

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость