Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Обвинение в неверии мусульман.

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11537
Если человек называет кого-либо неверным или безбожником, то он берёт на себя ответственность говорить от имени Аллаха и Его Посланника. Поэтому тот, кто обвиняет в неверии мусульманина, совершает тяжкий грех, и в этом вопросе следует обратить внимание на два аспекта:
1. Он измышляет на Аллаха ложь, а Всевышний сказал:
Нет несправедливее того, кто измышляет на Аллаха ложь!
Сура «Пещера», аят 15
2. Он ввергает себя в то, в чём клеветал на правоверного, ибо Пророк сказал: «Если человек называет неверным своего брата, то один из них должен быть неверным».
В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Среди сынов Израилевых было двое братьев, один из которых совершал грехи, а второй усердно поклонялся Аллаху. Постоянно видя, как другой грешит, он говорил ему: “Прекрати!” Однажды он вновь застал его, когда тот совершил грех, и сказал: “Прекрати!” Тот ответил: “Оставь меня с моим Господом! Разве ты послан наблюдать за мной?” Он же сказал: “Клянусь Аллахом, Аллах не простит тебя”. Когда же их души покинули их тела, и были они собраны пред Господом миров, Аллах сказал тому из них, кто усердствовал в поклонении: “Знал ли ты обо Мне? Или же ты обладал Моим могуществом?” А затем Он сказал грешнику: “Ступай и войди в рай по милости Моей”, — и повелел о другом: “Отведите его в Огонь!”». Абу Хурейра сказал об этом человеке: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, он произнёс одно слово, которое погубило как его мирскую, так и будущую жизни».

Поэтому каждый мусульманин должен помнить об опасности подобных слов, ведь милость Аллаха велика и объемлет всякую вещь. А сам Господь перед тем, как ввергнуть своего раба в геенну, будет искать малейший повод для того, чтобы простить его. Помни, мой дорогой брат, что лучше ошибиться, говоря о том, что Аллах простит кого-то, чем утверждать о том, что его ожидает наказание! Это становится особенно актуальным в наши дни, когда многие мусульмане совершают великие грехи, а некоторые из них по собственному невежеству даже впадают в многобожие. Но мы не должны забывать о следующем хадисе Пророка, который сказал: «Придёт время, когда люди не будут знать ни о намазе, ни о посте, ни о хадже, ни о малом паломничестве, кроме стариков и старух. Они скажут: «Мы застали своих отцов, а они говорили: “Нет божества, кроме Аллаха”». Хузейфу ибн аль-Йамана спросили: «Им ведь не принесут пользы произносимые ими слова “нет божества, кроме Аллаха”?» Он ответил: «Они спасут их от Огня!»

Посланник Аллаха рассказывал о человеке, который перед смертью сказал: «Когда я умру, то сожгите моё тело, превратите его в прах и рассейте по морю, ибо, клянусь Аллахом, если Аллах сможет воскресить меня, то он накажет меня так, как не наказывал никого из миров». Пророк сказал: «С ним сделали это, и Аллах [воскресил его и — Ред.] спросил его: “Что заставило тебя поступить так?” Он ответил: “Страх пред Тобой”. И Аллах простил его».
Свят Всевышний Господь! Он простил раба, который усомнился в Его могуществе, а что может быть ещё большим грехом?.. Однако этот раб поступил так по причине своей невежественности, и поэтому Аллах смилостивился над ним.

Из этих хадисов становится ясной порочность убеждений хариджитов, которые считают, что мусульманин, совершающий грехи становится неверным. Известно ли тебе, мой брат, кто такие хариджиты? Об их появлении нас предупреждал святой Пророк, который сказал: «В моей общине появятся люди, которые будут молиться так, что вы сочтёте свою молитву жалкой по сравнению с их. Они будут читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они выйдут из религии подобно тому, как стрела пронзает дичь...» Хариджиты появились в конце эпохи праведных сподвижников Пророка и существуют и по сей день. Они произносят свидетельство единобожия, совершают много молитв, читают Коран и представляют себя правоверными, подлинно приверженными дороге Пророка, однако наряду с этим некоторые учёные признают их убеждения неверием, ибо они сеют смуту среди мусульман и объявляют их безбожниками и неверными. А Пророк сказал о них: «Если вы встретите их, то убивайте их, ибо убивший их найдёт в День воскресения вознаграждение у Аллаха». Именно так поступили Али ибн Абу Талиб и его сторонники, которые сражались с хариджитами и одержали над ними верх. Каждый мусульманин должен помнить об этом и избегать того, чтобы обвинять в неверии мусульман, даже если они и совершают великие грехи.
В этом состоят убеждения праведных салафов — последователей Пророка Мухаммада, одним из которых является имам Ахмад ибн Ханбаль.

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа упоминал о том, как имам Ахмад относился к заблудшим мусульманам. Он сказал: «Некоторые из правителей утверждали то, что говорили джахмиты, считали Коран сотворённым, считали, что никто не сможет увидеть Аллаха в будущей жизни, и т.п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Условия неверия.
  • Знание о грехах.
  • О том, что искреннее покаяние будет принято.
  • Разъяснения некоторых сомнений.
  • Возможность покаяния во всех грехах.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость