Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Доказательства существования будущей жизни.

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 10806
Безусловно, вера в Судный день является частью веры в сокровенное, и поэтому человек, живущий на земле, не способен воочию убедиться в истинности будущей жизни до тех пор, пока он не расстанется с этим тленным миром. Тем не менее существует множество священных текстов и логических аргументов, которые не оставляют у здравомыслящего человека сомнения в неизбежности Судного дня.

О некоторых из священных текстов мы уже упомянули, а что касается логических доводов, то они также излагаются на страницах священного писания.

Всевышний сказал: «Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И тем не менее он открыто пререкается! И приводит он Нам притчи, забыв о том, как был сотворен сам, и говорит: “Кто же оживит истлевшие кости?” Отвечай: “Оживит их Тот, кто создал их в первый раз, ибо Он знает о всяком творении”. Он высек для вас огонь из зеленого дерева, а теперь вы от него разжигаете [огонь]. Неужели Тот, кто сотворил небеса и землю, не в силах создать подобное им (т.е. людям)? Да, способен! Ведь Он - всеведущий творец. Когда Он хочет чего-либо, то стоит только Ему произнести: “Будь!” - и творение возникает. Свят и безупречен Тот, в чьих руках власть над всем сущим, и к Нему вы будете возвращены».

Известный мусульманский богослов, шейх 'Абд ар-Рахман ас-Са'ди в толковании этих аятов священного Корана писал:
«В этих благородных аятах Аллах поведал о сомнении, которое терзает сердца многобожников и неверных. Они сомневаются в истинности воскрешения и считают его невероятным, однако Аллах самым совершенным образом разъяснил безосновательность этого сомнения и сказал: “Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли?” Разве человек, который отказывается уверовать в воскрешение и сомневается в его истинности, не задумывается над тем, как он появился на свет? Если он задумается над тем, как Аллах создает человека из крошечной капли, которая проходит через множество стадий и превращается в ребенка, из которого вырастает красивый и сознательный человек, то у него не останется сомнений в том, что для Аллаха не составляет труда воскресить человека после смерти. Если он осознает, насколько велика разница между крошечной каплей и взрослым человеком, то поймет, что создать человека из небытия намного сложнее, чем воссоздать его после того, как его тело истлеет и разложится.

Однако неверные осмеливаются приводить Аллаху притчи и сравнивают жалкие возможности творений с божественными возможностями Творца. Они предполагают, что всемогущий Аллах не в состоянии совершить то, чего не могут сделать люди. Поэтому они говорят: “Кто же оживит истлевшие кости?” Разве есть на свете человек, который сможет воскресить кости после того, как они истлели и превратились в прах?

Неверный, который приводит подобные притчи, сомневается в истинности воскрешения, потому что прекрасно знает, что ни один человек не в силах воскресить умершего. Однако он забывает о том, как сам появился на свет. Если бы он поразмышлял над тем, как Божьи творения появляются на свет из небытия, то не стал бы приводить такие притчи.

Ответ всевышнего Аллаха был убедительным и неопровержимым. Он сказал: “Оживит их Тот, кто создал их в первый раз, ибо Он знает о всяком творении”. Достаточно призадуматься над происходящими во вселенной явлениями, чтобы обрести твердую уверенность в том, что сотворивший нечто один раз безо всякого труда может сотворить это еще раз. Более того, воссоздать творение намного легче, чем сотворить его впервые.

Однако есть еще одно доказательство в пользу правдивости воскрешения. Оно становится ясно каждому человеку, когда он осознает, что Аллах знает о всяком творении. Совершенное знание - одно из прекрасных качеств всевышнего Господа. Он знает обо всем, что происходит с Его творениями, и знает о том, как земля пожирает тела усопших. Он ведает о том, какая часть человеческого тела осталась нетронутой, а какая ее часть превратилась в прах. Он ведает о явном и сокровенном, и каждый человек, который твердо верует в совершенное знание всевышнего Господа, понимает, что следить за всем, что происходит во вселенной, гораздо сложнее, чем воскрешать мертвых.

Затем Аллах привел третье доказательство правдивости воскрешения и напомнил людям о том, как Он сотворил огонь, который люди высекают из зеленого дерева. Сухое пламя появляется на свет из зеленых деревьев, ветви которых богаты влагой. Как же много различий между огнем и деревьями, и как же много общего между возникновением огня и воскрешением мертвых!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Отрицание воскресения.
  • Явления жизни и смерти.
  • Правила, касающиеся качеств Аллаха
  • Религия и человеческая природа.
  • Коран и чувства.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость