Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Рекомендуем


Это интересно

Многобожие лицемерия.

 (голосов: 0)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 6075
То же самое относится и к тем случаям, когда кто-нибудь тратит деньги напоказ людям или делает что-нибудь иное только для того, чтобы услышать по своему адресу восхваления и похвалы от людей.
Передают, что однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и спросил его: "Кто идёт путём Аллаха: тот, кто сражается по своему усердию, тот, кто сражается ради славы, или тот, кто сражается для того, чтобы выделиться среди людей своего племени?" Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Путём Аллаха идёт тот, кто сражается, стремясь к тому, чтобы превыше всего было слово Аллаха Всевышнего" .

Передают также, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— Аллах Всевышний сказал: "Я менее кого бы то ни было нуждаюсь в сотоварищах, и поэтому если кто-нибудь станет делать что-то не только ради Меня, то я отрекусь и от него и от его многобожия" .
Передают также, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал однажды: "Поистине, больше всего я боюсь того, что вы впадёте в малое многобожие". Люди спросили:
"А что такое малое многобожие, о посланник Аллаха?" Он ответил: "Это — лицемерие" .

Из этого следует, что мы должны внимательно следить за самими собой, чтобы не впасть в этот вид многобожия, поистине являющегося ещё более незаметным, чем "ползущий по земле муравей", как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Однако если Аллах Всевышний по милосердию своему прощает это скрытое многобожие (то есть — лицемерие), которое остаётся незаметным даже для самого человека, представляя собой нечто непреднамеренное, то Он не прощает лицемерия намеренного, когда человек вполне осознанно делает что-нибудь для того, чтобы заслужить похвалы людей, а не для того, чтобы снискать милость Аллаха.

Таковы виды многобожия, в которое впадают люди, отклоняющиеся от пути собственного здравого естества, созданного таким Аллахом Всевышним. Все они не имеют ничего общего с истинным единобожием и по самой сути своей противоречат ему, поскольку истинная суть единобожия, которого придерживаются небеса и земля и которого придерживается верующий человек, не сводится к чемуто внешнему и не является чем-то фрагментарным. Суть эта представляет собой нечто наиболее существенное во всей Вселенной, а для верующего она служит самой надёжной опорой и отправной точкой всех его представлений, идей, чувств, поступков и вообще всего в его жизни.

Не может быть так, чтобы человек придерживался веры в единого Бога в том, что касается определённых сторон его жизни, а в чём-то ином обращался бы не к Аллаху, поскольку это уже означало бы, что он избрал для себя двух богов, в Коране же об этом сказано так:
— И сказал Аллах: "Не берите себе двух богов, ведь Бог — только один, и Меня бойтесь! "

Страх, о котором говорится в Книге Аллаха, приходит к человеку как результат ощущения истинной сути единобожия, включающей в себя три части: признание божественной природы только за Аллахом, признание Его единственным Творцом и тем, кто указывает путь всему сущему, и признание Его единственным обладателем прекрасных имён и атрибутов, что предполагает полный отказ от представлений о том, что Господь и Бог может разделять чтонибудь из своих атрибутов о кем бы то ни было, а также отказ от уподобления Его атрибутов чему бы то ни было и их аллегорического истолкования. Смысл этого состоит в том, что во всех делах необходимо обращаться к одному лишь Аллаху, независимо от того, о чём идёт речь: о молитве и совершении любых иных обрядов поклонения, поисках своего удела, приобретениях, тратах, применении знаний, политике, экономике, взаимоотношениях людей в обществе, делах мира и войны, убеждениях людей и так далее и тому подобное.

Аллах Всевышний сказал:
— Скажи: "Поистине, молитва моя и благочестие моё, жизнь моя и смерть — для Аллаха, Господа миров, у которого нет сотоварища... "

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Многобожие в подчинении и следовании.
  • Многобожие, связанное с просьбами о заступничестве, обращаемыми не к Аллаху ...
  • Вера в имена Аллаха и его атрибуты.
  • Многобожие, проявляющееся в любви и дружеском расположении.
  • Виды многобожия.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость