Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Приобщение к Аллаху сотоварищей в обладании божесвенным артефактами.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8523
Третья группа — отрицание прекрасных имён Аллаха и присущих Ему качеств или их оскорбление.

1. Вера становится недействительной, если верующий отрицает имена Аллаха или Его качества, упомянутые в Книге Аллаха и досто-верной Сунне, такие как совершенное знание Аллаха, Его могущест-во, жизнь, слух, зрение, речь, милость, вознесение на Трон, высокое положение на нём, нисхождение на первое небо. Сюда же относится отрицание существование у Аллаха руки, глаза, ноги и других боже-ственных качеств, которые соответствуют Его величию и не похожи на качества Его творений. Всевышний Аллах сказал:
Нет ничего, подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий.

Сура «Совет», аят 11
В этом аяте Аллах отрицает всякое сходство со Своими творе-ниями и сообщает, что Он обладает слухом, зрением и другими по-добными качествами.

2. Ошибкой и заблуждением является рационалистическое толко-вание некоторых божественных качеств, упомянутых в Коране и Сун-не, в отрыве от их явного смысла. Это касается, например, символи-ко-аллегорического толкования слова “вознесение” как “овладение”. “Вознесение” означает “нахождение на высоте” и “возвышение”. Именно такое толкование дал этому термину имам аль-Бухари в кни-ге «ас-Сахих» со ссылкой на двух праведных последователей спод-вижников пророка Муджахида и Абу аль-Алийу. Рационалистическое толкование божественных качеств ведёт к лишению Аллаха этих качеств. Толкование слова “вознесение” как “овладение” лишает Аллаха одного из Его качеств — высокого положения Аллаха на Троне, о чём упомянуто в Коране и Сунне. Всевышний Аллах сказал:

Милосердный вознёсся (то есть поднялся и возвысился — прим. автора) на Трон.
Сура «Та Ха», аят 5

Всевышний также сказал:
Обезопашены ли вы от Того, кто на небе (то есть над небом — прим. автора), что Он не заставит землю поглотить вас?
Сура «Власть», аят 16
Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах написал Писание... Оно находится у Него над Троном».
Хадис согласован

Автор книги «Свет разъяснения» шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти в другой своей книге «Исследование имён и качеств Алла-ха» охарактеризовал рационалистическое толкование божественных качеств как искажение их смысла. На стр. 26 он пишет: «Завершим эту статью двумя моментами. Первый заключается в том, что рацио-налисты должны обратить внимание на сказанное Всевышним иуде-ям:
...и скажите: «Хитта (Прости) [нам наши грехи — Ред.]!»
Сура «Корова», аят 58

Они же добавили к слову “хитта” всего лишь одну букву “нун” и сказали “хинта”, и Аллах назвал подобные действия подменой и ска-зал об этом в суре «Корова»:

Нечестивцы заповеданное им слово заменили другим, и Мы ниспослали на них с небес кару за то, что они поступали не-честиво.
Сура «Корова», аят 59

Так же поступают и рационалисты при толковании божественных качеств, ибо Коран упоминает о “вознесении” (истава), но они до-бавляют к этому слову одну букву “лям”, говоря об “овладении” (ис-тавла). Смотрите, как же эта “лям” похожа на букву “нун”, добавлен-ную иудеями. Об этом упоминал Ибн аль-Каййим».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Вероотступничество.
  • Правила, касающиеся качеств Аллаха
  • Где находится аллах?
  • Сомнения и их опровержение.
  • Правила, касающиеся текстов.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость