Тематические разделы

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Сомнения и их опровержение.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 19889
Помни, что некоторые богословы, которые искажают смысл божественных качеств, опираются на сомнительные доводы и утверждают, что в действительности именно приверженцы Сунны искажают очевидный смысл коранических текстов и хадисов. Тем самым, они пытаются склонить приверженцев Сунны к необходимости толкования божественных качеств и побуждают их пойти им на уступки. Они говорят: “Почему вы упрекаете нас в том, что мы уклоняемся от очевидного смысла священных текстов, тогда как вы сами поступаете так?”

Ответить на это сомнительное обвинение с помощью Всевышнего Аллаха можно двумя способами: в общем и в частности. Общий ответ сводится к двум принципам.

Во-первых, мы не согласны с тем, что толкования ранних мусульманских богословов уклоняются от очевидного смысла откровений. Под очевидным подразумевается тот смысл, который первым приходит в голову, и он может различаться в зависимости от контекста и словосочетаний. В различных словосочетаниях одни и те же слова принимают различные значения, и в зависимости от контекста одни и те же выражения также принимают различные значения.

Во-вторых, если даже толкования ранних мусульманских богословов уклоняются от очевидного смысла откровений, то они опираются на прямые и косвенные доказательства из Корана и Сунны, а не на сомнительные доводы, которыми пользуются богословы, которые отворачиваются от неопровержимых доказательств и пытаются отрицать божественные качества, о которых поведали Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха.
Что же касается детального ответа, то он связан с каждым конкретным священным текстом, в искажении очевидного смысла которого упрекают ранних мусульманских богословов. Мы приведем несколько примеров и начнем с высказывания Абу Хамида аль-Газзали о богословах ханбалитского толка. Он сказал, что имам Ахмад не отступал от очевидного смысла откровений, кроме следующих трех случаев: “Черный Камень является Десницей Аллаха на земле”, “Души рабов находятся между двумя из Пальцев Милостивого” и “Я чувствую дыхание Милостивого со стороны Йемена”.
Об этом упомянул шейх-уль-ислам Ибн Теймийя и сказал: «Эти слова – навет на Ахмада».

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ

Черный Камень является Десницей Аллаха на земле.

ОТВЕТ:

Этот хадис является недостоверным, и его причастность к словам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, не доказана. Ибн аль-Джаузи в книге “аль-Иляль аль-Мутанахийа” назвал этот хадис недостоверным. Ибн аль-Араби назвал его ложным. А шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал, что цепочка рассказчиков этого хадиса недостоверна. После всего сказанного нет необходимости обсуждать смысл этого предания.

Однако шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «На эту тему есть хорошо известное высказывание Ибн Аббаса: “Черный Камень является Десницей Аллаха на земле. Кто сожмет или поцелует его, тот словно пожмет или поцелует Руку Аллаха”. Если поразмыслить над текстом этого предания, то оно не создает никаких трудностей. Он назвал Черный Камень Десницей Аллаха на земле, но не назвал его Десницей Аллаха в самом широком смысле, а ведь связанный смысл отличается от широкого смысла. Затем он сказал, что если человек сожмет или поцелует Черный Камень, то он словно пожмет или поцелует Руку Аллаха. Совершенно ясно, что прикосновение к Черному Камню не является в действительности рукопожатием с Аллахом, однако человек, который сжимает Черный Камень, подобен человеку, который пожимает Руку Аллаху. Таким образом, из начала и конца этого предания совершенно ясно, что Черный Камень не является качеством Всевышнего Аллаха, что не вызывает сомнения у любого благоразумного человека».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Правила, касающиеся текстов.
  • Молитва во время обхода Каабы
  • Правила, касающиеся качеств Аллаха
  • Приобщение к Аллаху сотоварищей в обладании божесвенным артефактами.
  • Правила, касающиеся имен Аллаха.

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость