Тематические разделы

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Средства бытовые и шариатские.

 (голосов: 5)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 19031
Если нам стало ясно, что слово "васила" означает "средство, позволяющее достичь желаемого", то мы должны знать, что эти средства делятся на бытовые и шариатские.

К бытовым средствам относятся любые причины, приводящие к достижению цели посредством физических законов, которые Аллах создал в природе. Достижению же цели способствуют те естественные свойства, которые изначально заложены Аллахом в своих творениях. Бытовыми средствами могут пользоваться как верующие, так и неверующие. В качестве примера можно привести воду. Это – средство утоления жажды. Таким же образом, еда является средством насыщения, одежда – средством защиты от жары и холода, машина – средством передвижения с одного места на другое и т.п.

Что касается шариатских средств, то под ними подразумеваются любые способы достижения цели, узаконенные Всевышним Аллахом и разъясненные в Его Писании и в Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Пользоваться этими средствами могут только верующие, руководствующиеся велениями Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

В качестве примера можно упомянуть следующее: произнесение двух свидетельств от чистого сердца и с полным пониманием их смысла – средство, посредством которого человек попадает в Рай и спасается от вечного пребывания в Аду; совершение доброго дела после злодеяния – средство, которое стирает совершенное ранее прегрешение; произнесение определенной мольбы после азана – средство достижения заступничества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (в День Воскресения); поддержание родственных связей – средство продления своей жизни и увеличения мирского удела (ризк) и т.д.

О том, что эти слова или поступки являются средствами достижения тех или иных целей, мы узнали только благодаря изучению Шариата. Об этом невозможно узнать из мирских наук, опытным путем или посредством чувственного восприятия. Мы знаем о том, что поддержание родственных связей продлевает жизнь и увеличивает мирской удел, только из слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто желает, чтобы его мирской удел был увеличен, а его жизненный срок продлен, пусть поддерживает родственные связи». То же самое можно сказать обо всех остальных примерах.

Однако многие люди допускают грубые ошибки при выборе средств для достижения своих целей, не понимая их видов – как бытовых, так и шариатских. Очень часто они полагают, что какое-либо бытовое средство служит причиной достижения определенной цели, связанной с их мирской жизнью, а в результате дело обстоит иначе, расходясь с их образом мышления. Также они думают, что какое-либо шариатское средство приведет их к конкретной желаемой цели, связанной с религией, однако в действительности дело обстоит наоборот.

Примером таких бесполезных поступков, одновременно не подтверждаемых ни Шариатом, ни земными законами, является то, что прохожие могут часто увидеть на улице ан-Наср в Дамаске. Там сидят люди за маленькими столиками, по которым ходит небольшое животное, похожее на крупную мышь. Рядом с ним лежат карточки, на которых записана ''возможная'' судьба человека. Эти записи делают хозяин животного или же другие невежды, потакая своим страстям и желаниям. И вот мимо кого-либо из них проходят двое возлюбленных, один из которых говорит: "Давай заглянем в нашу судьбу!" Они платят этому человеку несколько грош, и тот подталкивает животное, чтобы оно вытащило какую-либо карточку. Потом он протягивает ее молодым людям, и те читают выдуманную для них судьбу!

Где же разум такого человека, который берет это животное в качестве свидетельства, надеясь, что оно поведает ему о предопределении, которое скрыто от него? Если он действительно полагает, что это животное может открыть ему сокровенное знание, то это животное, вне всякого сомнения, лучше него. Если же он не верит в это, то его поступок расценивается как развлечение, глупость, пустая трата времени и расточительство. Безусловно, благоразумные люди избегают всего этого. Кроме того, само по себе это занятие является обманом, введением в заблуждение и незаконным присвоением чужого имущества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Что делает свидетельство человека недействительным
  • Приобщение к Аллаху сотоварищей в обладании божесвенным артефактами.
  • Правила, касающиеся текстов.
  • Приобщение к Аллаху сотоварищей в поклонении разрушает веру.
  • Поступки, противоречащие исламу

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость