Тематические разделы

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Дозволенный поиск приближения к аллаху и его виды.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 29458
Из всего сказанного ранее нам стало ясно, что при выборе средств для достижения цели необходимо принимать во внимание два правила. Во-первых, эти средства должны быть законными, и судить об этом можно только на основании достоверных доводов из Корана и Сунны. Во-вторых, если речь идет о бытовых средствах, то они должны быть правильными и должны действительно приближать человека к цели.
Известно, что Всемогущий и Великий Аллах велел нам взывать к Нему и молить Его о помощи. В Коране по этому поводу сказано:

وقال ربكم ادعوني استجب لكم، إن الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (сура ''Прощающий'', аят 60).

Всевышний также сказал:

وإذا سألك عبادي عني فإني قريب، أجيب دعوة الداعٍ إذا دعان، فليستجيبوا لي، وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (сура ''Корова'', аят 186).

Всемогущий Господь установил для нас разные дозволенные и приносящие пользу пути, позволяющие приблизиться к Нему. В частности, Аллах обязался отвечать на мольбу людей, если те выполнят все необходимые условия. Давайте же вместе без пристрастия и предубеждения рассмотрим, какие способы приближения к Аллаху подтверждаются шариатскими текстами.
Внимательно изучив тексты Священного Корана и Пречистой Сунны, нам стало ясно, что Всевышний Аллах определил три способа приближения к Нему и призвал Своих рабов пользоваться ими. О некоторых из них Аллах упомянул в Коране, и ими пользовался Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвав нас брать с него пример. В то же время в Коране и Сунне ничего не говорится об обращениях к Аллаху с просьбой помочь людям ради какого-либо творения или ради его высокого положения. Все это свидетельствует о том, что поступать так нельзя, и что подобные мольбы не входят в смысл слова "васила", упомянутого в двух вышеупомянутых аятах Корана.
Вот те способы приближения к Аллаху, которые узаконены в Шариате:

1. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством Его прекрасных имен или возвышенных качеств.
Пытаясь приблизиться к Аллаху таким способом, мусульманин говорит во время мольбы: "О, Аллах! Одари меня благополучием, ведь Ты – Всемилостивый, Милосердный, Добрый и Ведающий" или "Смилуйся надо мной и прости меня ради милости Твоей, которая объемлет все сущее". Можно также сказать: "О, Аллах! Прошу Тебя ради Твоей любви к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует", потому что любовь – это одно из качеств Всевышнего.
Доказательством законности такого способа приближения к Аллаху являются слова Всемогущего и Великого Аллаха:
ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها

«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (сура ''Преграды'', аят 180).

Это значит: взывайте к Всевышнему Аллаху, пытаясь приблизиться к Нему, посредством Его прекрасных имен. Несомненно, это предписание распространяется и на возвышенные качества Аллаха, потому что прекрасные имена Аллаха также относятся к Его качествам.
В доказательство можно привести упомянутую Всевышним Аллахом в Коране мольбу пророка Сулеймана, мир ему, который сказал:

رب أوزعني أن أشكر نعمتك التي أنعمت علي وعلى والدي وأن أعمل صالحاً ترضاه، وأدخلني برحمتك في عبادك الصالحين

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Намаз о ниспослании дождя.
  • Об обязательности обращения к Аллаху за защитой от четырёх вещей перед моль ...
  • Делегация бану Фазара
  • Обращение с мольбой к Аллаху (кунут) при совершении пяти молитв
  • Об обязательности первого ташаххуда и о правомерности обращения

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость