Тематические разделы

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Языковое и шариатское определение слова “аc-саляф”.

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 22512
Ас-Саляф – это предшествующее поколение. Аллах в Своей великой Книге сказал: «Когда же они разгневали Нас, Мы отомстили им и потопили их всех. Мы сделали их предше-ственниками (саляфан) и назидательным примером для остальных» (аз-Зухруф 43: 55-56).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи (таби’ун) являются праведными предками (ас-саляфу-ссалих) нашей общины (да будет доволен ими Аллах). И каждый, кто призывает к тому, к чему призывал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи, находится на манхадже саляфов. Каждый мусульманин обязан следовать Корану и достоверной Сунне, обращаясь к тому, как их понимали саляфы, да будет доволен ими Аллах. Они заслуживают следования по их пути, потому что были верными в своей вере, стойкими в своих вероубеждениях и искренними в поклонении.

Об умеренности в поклонении

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15948
Аллах Всевышний сказал:

«Та ха.
Не для того Мы ниспослали тебе Коран, чтобы ты испытывал мучения...»(«Та ха», 1-2)

Всевышний также сказал:

«Аллах желает для вас облегчения и не желает вам затруднения...» («Корова», 185)

142 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вошедший к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, спросил (её):

«Кто это?» (Аиша) сказала: «Такая-то», - и стала рассказывать о том, как она молится, (что же касается Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то) он сказал: «Прекрати! Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь, а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно». (Аль-Бухари; Муслим)

«Аллах не утомится» (ля йамаллю-Ллаху): это значит, что Он не перестанет вознаграждать вас и воздавать за дела ваши и не будет относиться к вам как тот, кто тяготится, «пока сами вы не утомитесь» (хатта тамаллю) и не прекратите, следовательно, вам надлежит браться за то, что вы в состоянии совершать постоянно, чтобы Он постоянно награждал вас и оказывал вам Свои милости.

Разъяснение о том, что существует много путей блага

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 17598
Аллах Всевышний сказал:

«И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает». («Корова», 215)

Всевышний также сказал:

«А о том, что из благого вы делаете, Аллаху известно».(«Корова», 197)

Всевышний также сказал:

«...и совершивший добро весом с пылинку увидит его...». («Землетрясение», 7)

Всевышний также сказал:

«Совершающий праведные дела делает это для себя же...» («Коленопреклонённые», 15)
Аятов на эту тему известно множество, что же касается хадисов, то их очень много, и счесть их невозможно. Ниже мы приводим часть из них:

117 Сообщается, что Абу Зарр Джундуб бин Джунада, да будет доволен им Аллах Всевышний, сказал:

(Однажды) я спросил: «О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?» Он ответил: «Вера в Аллаха и борьба на пути Его». Я спросил:

«А какие рабы лучше всех?» Он ответил: «Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись (им) дороже всего». Я спросил: «А если я не (смогу) сделать этого?» Он сказал: «Тогда помоги занятому каким-либо делом, или сделай что-нибудь сам вместо неумелого». Я спросил: «О посланник Аллаха, а если я не (смогу) сделать чего-нибудь (из этого)?» Он сказал: «Тогда прекрати причинять зло людям, и это станет садакой от тебя тебе же». (Аль-Бухари; Муслим)

О необходимости поспешного устремления к благому...

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 6468
Аллах Всевышний сказал:

«…так опережайте друг друга (в стремлении ко всему) благому». («Корова»,148)

Всевышний также сказал:

«Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к Раю, (равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных…» (Семейство Имрана, 133).

87 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кяфир), и когда вечером будет он верующим, а утром - неверным, продающим свою религию за мирские блага. (Муслим)

О глубокой убежденности (йакын) и уповании (таваккуль)

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 17616
Аллах Всевышний сказал:

«Когда верующие увидели союзные племена, они сказали: «Это - то, что обещали нам Аллах и посланник Его, и правду говорили Аллах и посланник Его», - и это только увеличило их веру и повиновение». («Сонмы», 22).

Всевышний также сказал:

«...тем, которым люди говорили: «Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!», - (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, Он - Прекрасный Покровитель!» И вернулись они с милостью Аллаха и наградой, и не коснулось их зло и последовали они за тем, что угодно Аллаху, а Аллах - Обладатель великой милости». («Семейство Имрана», 173-174).

Всевышний также сказал:

«И уповай на Живого, Который не умрет...» («Различение», 58)

Всевышний также сказал:

«На Аллаха пусть уповают верующие!» («Ибрахим», 11)

Всевышний также сказал:

«...а решившись (на что-либо), уповай на Аллаха». («Семейство Имрана», 159)

И аяты, в которых содержится веление уповать на Аллаха, многочисленны и известны.

Всевышний также сказал:

«И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно» («Развод», 3)

Всевышний также сказал:

«Верующие - это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, у которых увеличивается их вера, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа...» («Добыча», 2)

Аяты о достоинстве упования многочисленны и известны.

Воздаяние соответсвует поступку.

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 9148
Сообщается, что Абу Сирма, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто старается наносить вред (другим), Аллах (тоже) нанесёт вред, и для того, кто станет создавать трудности для других, Аллах (тоже) создаст трудности».

Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дулаби, ат-Табарани, аль-Байхаки, Ибн аль- Асир и аль-Мази.
Этот хадис является указанием на две основы из числа основ шариата.

Любовь Аллаха к сильному верующему.

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15042
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом (из них) есть благо. Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки, а если постигнет тебя что-либо, не говори: “Если бы сделал я (то-то и то-то), получилось бы так-то и так-то!” – но говори: “Это было предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал”, ибо эти “если” открывают шайтану путь к делам его». Муслим.

Этот хадис содержит в себе важные основы и слова, заклю-чающие в себе много смысла.

Так, например, в нём зафиксировано, что Аллаху присуще такое качество как любовь, имеющее отношение к тому, что Он любит, и к совершающим то, что Он любит. Кроме того, в нём указывается, что это качество связано с Его волей и желанием и что проявления Его любви бывают различными, так как сильного верующего Аллах любит больше, чем верующего слабого.

Аргументы защитников нововведений

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 14299
ПЕРВЫЙ. Халиф 'Умар (да будет доволен им Аллах) собрал мусульман для молитвы тарауих и сказал: "Это благое нововведение". (Аль-Бухари).
Это высказывание используется новаторами для оправдания "благого нововведения" (бид'а хасана). Но они неправильно истолковывают истинную цель высказывания 'Умара, которую можно уяснить, если ознакомиться с контекстом.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), в начальный период научил молитве тарауих, мусульмане совершали её поодиночке или небольшими группами, а затем в течение трех ночей они молились в джама'а позади Пророка. Затем он остановил их от этого, сказав: "Я опасаюсь, что это (коллективный тарауих) станет обязательным для вас".

Очищение Сунны.

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11376
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не исчезнет группа из моей Уммы победоносная на истине. Не повредят им те, кто противостоит им, пока не придет повеление Аллаха (т.е. последний Час)". (Передал Муслим, 6/52-53, и Абу Дауд, 2/202).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "...И не прервется помощь группе из моей Уммы. Те, кто противостоит им, не повредит им, пока не настанет Час". (Ат-Тирмизи, 2/30, который сказал: "Хадис - сахих хасан". Также см. Ибн Маджа, 1/6-7, Ахмад, 3/463).

Ибн Аль-Мубарак сказал: "Для меня, они - асхабу-ль-хадис (обладатели хадиса)". (Шараф асхабу-ль-Хадис, Аль-Хатыб Аль-Багдади, с. 26).
Имам Аль-Бухари сказал: "Это значит асхабу-ль-хадис". (Шараф асхабу-ль-Хадис, с. 27).

Категории приемлемости и неприемлимости Хаддисов.

  » » »
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 24606
1. Достоверный (сахих) хадис
Достоверным знатоки называют хадис с непрерывным иснадом, каждый передатчик которого от первого до последнего отличался беспристрастностью и точностью, в силу чего в его иснаде нет никаких отклонений (шазз) или недостатков (‘илля).
Непрерывным является иснад такого хадиса, каждый из передатчиков этого от первого до последнего воспринял его непосредственно от предыдущего передатчика.

Беспристрастным считается каждый разумный мусульманин, который не являлся нечестивцем.
Под точностью передатчика подразумевается точность запоминания или записи хадисов.
Под отклонениями подразумевается такие случаи, когда достойный доверия передатчик передает хадис, отличающийся по матну от хадиса, переданного лицом, достойным доверия в еще большей степени.

Недостатком (‘илля) является такая скрытая и неясная причина, в силу которой появляются основания сомневаться в достоверности хадиса, тогда как внешне он представляется безупречным.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Далее

  Copyright © 2003-2017
www.islam-info.ru
Портал об исламе и не только!
На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость