Тематические разделы

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Аргументы защитников нововведений

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 14845
ПЕРВЫЙ. Халиф 'Умар (да будет доволен им Аллах) собрал мусульман для молитвы тарауих и сказал: "Это благое нововведение". (Аль-Бухари).
Это высказывание используется новаторами для оправдания "благого нововведения" (бид'а хасана). Но они неправильно истолковывают истинную цель высказывания 'Умара, которую можно уяснить, если ознакомиться с контекстом.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), в начальный период научил молитве тарауих, мусульмане совершали её поодиночке или небольшими группами, а затем в течение трех ночей они молились в джама'а позади Пророка. Затем он остановил их от этого, сказав: "Я опасаюсь, что это (коллективный тарауих) станет обязательным для вас".

После этого, вновь, мусульмане молились поодиночке или небольшими группами, и это продолжалось во время правления Абу Бакра и в начале правления 'Умара. Затем 'Умар однажды пришел в мечеть и увидел мусульман, молящимися небольшими группами, поэтому он собрал их в джама'а, чтобы совершить молитву позади Убайи ибн Ка'б и Тамима Ад-Дари и сказал вышеприведенную фразу. Это повествование передано у Аль-Бухари, и в "Аль-Муатта", и в других сборниках.

Во-первых: как может действие 'Умара считаться нововведением, если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поступал подобным образом в свое время? Но и молиться небольшими группами также было в обычае мусульман. Следовательно, молитва тарауих в джама'а была уже установлена в Сунне и практике сподвижников.

Во-вторых: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил причину, по которой он приостановил коллективную молитву. Поскольку откровение все еще ниспосылалось, существовало опасение, что молитва в такой форме может представиться мусульманам обязательной, и стать тягостью для них. После кончины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - откровение прекратилось, поэтому причины для этого опасения - отпали. Следовательно, Умар (да будет доволен им Аллах) восстановил эту форму молитвы во время своего правления, потому что знал, что его действие уже не станет обязательным для Уммы.

В-третьих: все сподвижники согласились с этим деянием 'Умара (да будет доволен ими всеми Аллах), т.е. по этому вопросу имело место согласие (иджма). И ученые-правоведы установили, что согласие не может иметь место, за исключением того, что для него есть ясный текст в шари'ате.
В-четвертых: как нам понимать высказывание 'Умара: "Это - благое нововведение", когда деяние, которое 'Умар назвал здесь "бид'а", уже практиковалось Пророком (мир ему и благословение Аллаха) до этого? Очевидно, что слово "бид'а" здесь может быть принято только в его лингвистическом смысле, а не в шари'атском. Т.е. когда 'Умар сказал это, он не имел в виду термин в смысле законоположения, как некоторые могут понять его сегодня. Как много слов, которые означают одну вещь в обычном языке, но другую - в шари'ате! Лингвистический смысл: "нечто новое", потому что молитва в джама'а не совершалась во время правления Абу Бакра и в начальном периоде правления 'Умара.

Поэтому Абу Йусуф сказал: "Я спросил Абу Ханифа относительно тарауих и о том, что сделал 'Умар, и он ответил: "Тарауих - явная Сунна и 'Умар не делал этого, исходя из своего собственного предпочтения, и не было в его деянии никакого нововведения, и он не предписывал его, за исключением того, что у него имелась основа для этого и исходила она от Пророка…". ("Шарх Мухтар", приведено из "Аль-Ибда", Али Махфуза, с. 80).

ВТОРОЙ. Джарир ибн Абдулла Аль-Баджали (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Кто бы ни начал хорошее дело (сунна хасана) и за ним последовали другие, получит свою награду и награду, равную таковой тех, кто последовал за ним, не умаляя их награды ни насколько. Кто бы ни начал дурное дело и за ним последовали другие, понесет бремя своего греха и бремя греха, равное таковому тех, кто последовал за ним, не умаляя их бремени ни насколько". (Ат-Тирмизи, 2675. Он сказал: Это - сахих хасан хадис).

Новаторы используют это повествование как доказательство того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узаконил нововведение.
Для того чтобы точно уяснить смысл сказанного Посланником, обратимся к контексту повествования.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Очищение Сунны.
  • Необходимость сунны для понимания Корана и рассуждения об этом
  • Сомнения и их опровержение.
  • Имам аш-Шафи’и
  • Правила, касающиеся текстов.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость