Данное заблуждение – повод к огорчению, так как в соответствии с толкованием, найден-ным в работах некоторых комментаторов Корана и современных авторов, оно позволяет де-лать то, что запрещено в последних двух примерах (т.е. употребление мяса хищных живот-ных и ношение золота и шелка, отсылая их толкование только к Корану).
Сегодня существует секта, называемые «Коранисты», которая комментирует Коран в со-ответствии со своими причудами и фантазиями, без поиска объяснений подлинной Сунны. Они принимают решения и следуют только той Сунне, которая соответствует их желаниям, остальное они отбрасывают. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ни одному из вас, лежащих на его ложе, не предписывалось приходить к нему по делу, которое я приказывал делать или не делать». Он говорит:
«Я не знаю что находится в Книге Аллаха, мы следуем». (Приводится у ат-Тирмизи)
В соответствии с другим сообщением:
«То что находится в книге Аллаха как запрещенное мы объявляем запрещенным. Поистине, я дал Коран и с ним его примеры». И в соответствии с другим сообщением: «То, что запретил посланник Аллаха, запретил Аллах».
Поводом к огорчению является также то, что один прославленный ученный написал книгу о Шариате и его догмах, и в ее предисловии он говорит, что написал ее, ссылаясь только на Коран.
Сунна дает позитивное доказательство того, что божественный закон Ислама – Шариат – не просто Коран. Если кто-то владеет хорошо одним источником для ссылок, исключая дру-гой, он не владеет ни одним из них, так как они дополняют друг друга. Коран говорит: «Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил подчинится полностью». (Женщины, аят 65)
Затем Аллах говорит:
«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его послан-ник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот попал в явное заблуждение». (Сонмы, аят 36)
Кроме того Аллах говорит:
«….. И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержи-тесь …» (Собрание, аят 7) В связи с последним аятом я был удивлен тем, как подтвердил это Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах. К нему пришла женщина и сказала ему: «Вы тот, кто говорит: «Может быть Аллах наложит проклятие на «ан-Намисат» и «аль-мотанамисат» и тех, кто делает это как они». Он сказал: «Да». Она сказала: «Я прочла Книгу Аллаха от начала до конца. Я не нашла того, что вы говорите». Он сказал ей: «Если ты читала ее, ты нашла бы это. Что же касается твоего чтения, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, даровал тебе, то бери, а что он тебе запретил, от того удержись». Она сказала: «Конечно».
Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорит:
«Может быть, Аллах наложит проклятие на «ан-Намисат». (Приводится у аль-Бухари и Муслима)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Слабость хаддиса «Муадх» и его неодобрение.Необходимость сунны для понимания Корана и рассуждения об этомРечь Аллаха - Коран и его лучшее толкование - сунна пророкаЗавещание ПророкаО велении неуклонно придерживаться Сунны и того, что ей приличествует.
|