Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О побуждении к совершению большего количества благого в конце жизни.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 5769
Аллах Всевышний сказал:

«Разве не даровали Мы вам (достаточно долгую) жизнь, чтобы одумался в (течение этой жизни) тот, кто (хотел) одуматься? И(, более того,) приходил к вам увещатель». («Создатель»; 37).

Ибн Аббас и большинство других толкователей говорили: «Это означает: разве не дали Мы вам возможность прожить до шестидесяти лет?» Подтверждением (правильности этого толкования) служит тот хадис, который, если захочет Аллах, мы приведём ниже. Говорят также: «Это означает: восемнадцать лет».

Говорят также: «Это означает: сорок лет». Так говорили аль-Хасан (аль-Басри), аль-Кальби и Масрук, а кроме того, передают, что то же самое говорил Ибн Аббас. Передают также, что когда кто-нибудь из жителей Медины доживал до сорокалетнего возраста, он полностью посвящал себя делам поклонения.

Говорят также: «Это - возраст совершеннолетия».
Что же касается слов Всевышнего: «И(, более того,) приходил к вам увещатель», - то Ибн Аббас и большинство (других улемов) говорили: «Это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует». Говорили также: «Это - седина». Так считали 'Икрима, Ибн 'Уйаййна и другие, а Аллах знает об этом лучше.

112 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Аллах прощает человеку, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет. (Аль-Бухари)

Улемы говорили: «Это означает, что (после этого) Аллах уже не оставит человеку возможности для оправданий, поскольку Он давал ему отсрочку всё это время». (Арабы) говорят: оправдания принимаются до известного предела.

113 Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Умар, да будет доволен им Аллах, приглашал меня к себе вместе со старцами, принимавшими участие в битве при Бадре. (В конце концов) это, похоже, вызвало гнев одного из них, и он спросил Умара: «Почему этот входит (к тебе) вместе с нами, ведь он не старше наших сыновей?!» (В ответ им) Умар сказал: «Вы же знаете о его положении!» И однажды он позвал меня и пригласил меня к себе вместе с ними, и я думаю, что в тот день он это сделал лишь для того, чтобы показать им. Умар спросил: «Что вы можете сказать о словах Аллаха: "Когда придёт помощь от Аллаха и победа, и увидишь ты людей присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он приемлющий покаяние"». Один из (присутствовавших) ответил: «Нам было велено воздавать хвалу Аллаху и просить Его о прощении, когда нам будет оказана помощь и дарована победа», - другие же промолчали, не сказав ничего. Тогда он обратился (с вопросом ) ко мне: «И ты скажешь то же самое, о Ибн Аббас?» Я ответил: «Нет». Он спросил:

«Что же ты скажешь?» Я ответил: «Здесь (имеется в виду) срок (жизни) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, о (близости завершения которого) сообщил Аллах. Аллах сказал, что "Когда придёт помощь Аллаха и победа", это будет признаком твоего срока, и тогда "...прославляй

Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние"». (Выслушав мой ответ,) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я тоже ничего не знаю об этой суре, кроме того, что говоришь ты». (Аль-Бухари)

114 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

После того, как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была ниспослана (сура): «Когда придёт помощь Аллаха и победа...», - он не совершил ни одной молитвы, не говоря во (время её совершения): «Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня». (Субхана-кя, Рабба-на, ва би-хамди-кя, Аллахумма,-гфирли!) (Аль-Бухари;Муслим)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • В которой разъясняется, что допустимо пить стоя, но пить сидя лучше и предп ...
  • Слова поминания Аллаха при земном поклоне
  • О стыдливости, её достоинстве и побуждении к восприятию этого качества.
  • Об обязательности повиновения обладателям власти в том, что не является гре ...
  • Слова поминания Аллаха при поясничном поклоне

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость