Тематические разделы

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О достоинстве слабых, бедных и безвестных мусульман

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11266
Аллах Всевышний сказал:

«Так оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его, и не отводи глаза свои от них...» («Пещера», 28)

252 Сообщается, что Хариса бин Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (людям): «Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в Раю? (Это -) каждый слабый и презираемый, (однако) когда он клянётся (в чём-либо), Аллах обязательно осуществляет его клятву. Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в Огне? (Это -) каждый грубый ('утулль), жадный (джавваз) и горделивый». (Аль-Бухари; Муслим)
«'Утулль» - грубый; чёрствый; «джавваз» - скупой, жадный; говорят также, что это крупный человек с горделивой поступью; говорят также, что это человек маленького роста с большим животом.

253 Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са'д ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Как-то раз рядом) с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, прошёл один человек, и он спросил того, кто сидел рядом с ним: «Что ты думаешь об этом (человеке)?» Он сказал: «(Это -) человек из числа благородных людей и, клянусь Аллахом, такой достоин того, чтобы выдать за него замуж (женщину), если он посватается (к ней), и того, чтобы его заступничество было принято, если он станет заступаться (за кого-нибудь)». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, умолк, а потом мимо прошёл (другой) человек, и он спросил: «А что ты думаешь об этом (человеке)?»

Он сказал: «Это - человек из числа бедных мусульман, и он заслуживает того, чтобы не выдавать за него замуж (женщину), если он посватается (к ней), и того, чтобы не принимать его заступничества, если он станет заступаться (за кого-нибудь), и того, чтобы его слова не слушали, если он скажет (что-нибудь)». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Этот (бедняк) лучше всей земли, наполненной такими!» (Аль-Бухари; Муслим)

254 Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

(Некогда) Рай и Ад вступили в спор между собой, и Ад сказал: «(Окажутся) во мне жестокие и надменные», - Рай же сказал: «А во мне - слабые и бедные люди», - а Аллах рассудил (спор) между ними, сказав: «Поистине, ты, о Рай, станешь милостью Моей, которую буду оказывать Я, кому пожелаю, ты же, о Ад, поистине, станешь наказанием Моим, которому Я буду подвергать, кого пожелаю, и должен буду Я наполнить вас обоих!» (Муслим)

255 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине, явится в день Воскресения важный тучный человек, (и окажется, что) пред Аллахом он легче комариного крыла. (Аль-Бухари; Муслим)

256 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) одна негритянка (или: ... один юноша...), подметала полы в мечети, а потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, потерял её (или: ... его) (из виду), а когда он спросил о ней (или: ... о нём...), ему сказали: «Она умерла» (или: «Он умер»). Услышав об этом, он воскликнул: «И вы не сообщили мне о ней о нём?!», - и получилось так, будто они сочли то, что её (или: ... его...) касалось, чем-то незначительным. А потом он сказал: «Покажите мне её (или: ...его) могилу!» И его привели к этой могиле, над которой он совершил заупокойную молитву, после чего сказал: «Поистине, эти могилы погружены во мрак, окутывающий тех, кто в них находится, и, поистине, Аллах Всевышний озарит их для них посредством моей молитвы». (Аль-Бухари; Муслим)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О запрещении гордости и тщеславия
  • О ласковом обхождении с сиротами, девочками и всеми...
  • О стыдливости, её достоинстве и побуждении к восприятию этого качества.
  • О побуждении к тому, чтобы зарабатывать на жизнь своим трудом...
  • О сокрытии недостатков мусульман и запрещении распространения сведений о ни ...

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость