Тематические разделы

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О проявлении почтения по отношению к друзьям отца, матери, родственников...

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8781
341 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец. (Муслим)

342 Передают со слов Абдуллаха бин Динара, что (как-то раз) на пути в Мекку один бедуин встретил Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, и Абдуллах бин Умар обратился к нему с приветствиями, посадил его на своего осла и отдал ему чалму, которую он носил сам.
Ибн Динар сказал:

И тогда мы сказали ему: «Да вразумит тебя Аллах, ведь это же бедуины, которые довольствуются и малым!» (На это) Абдуллах бин Умар ответил (нам так): «Поистине, отца этого (человека) любил Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, и, поистине, слышал я, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец». (Муслим)

В другой версии (этого хадиса, также передаваемой) со слов Ибн Динара (и приводимой Муслимом), сообщается, что когда Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, выезжал в Мекку, он брал с собой осла, на которого пересаживался, чтобы отдохнуть, когда ему надоедало сидеть на верблюде, и он повязывал голову чалмой. И однажды, когда он ехал верхом на этом осле, мимо него прошёл какой-то бедуин, которого он спросил:

«Не ты ли такой-то, сын такого-то?» Тот ответил: «Да», - и тогда он отдал ему своего осла, сказав: «Садись на него», - и свою чалму со словами: «Повяжи свою голову этим». Некоторые из его спутников стали говорить: «Да простит тебя Аллах! Ты отдал этому бедуину осла, которого использовал для отдыха, и чалму, которой повязывал голову!» (В ответ им) он сказал: «Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец, и после его смерти», - а отец этого человека был другом Умара, да будет доволен им Аллах».

343 Сообщается, что Абу Усайд Малик бин Раби'а ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды,) когда мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, к нему пришел какой-то человек из (племени) бану салима и спросил (его): «О посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?» Он сказал: «Да, (если будешь) молиться за них , просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через (своих родителей), и оказывать уважение их друзьям». (Абу Дауд)

344 Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Ни к кому из жён Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, я не ревновала его столь сильно как к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал (мясо) подругам Хадиджи, и тогда я говорила: «Можно подумать, что не было в мире женщин, кроме Хадиджи!», - а он отвечал мне: «Поистине, была она такой-то и такой-то , и были у меня от неё дети». (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии (этого хадиса сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):

А когда он резал овец, то посылал в подарок её подругам достаточное количество (мяса).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О том, что мужчинам запрещается носить шелка...
  • В которой разъясняется, что допустимо пить стоя, но пить сидя лучше и предп ...
  • Об обязательности повиновения обладателям власти в том, что не является гре ...
  • О правах соседа и о распоряжениях, касающихся этого
  • О достоинстве приветствий и велении распространять их

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость