Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О том, что судить о людях следует по их внешним проявлениям

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8316
Аллах Всевышний сказал:

«Если же они принесут покаяние, будут совершать молитву и выплачивать закят, то не становитесь у них на пути...»(«Покаяние», 5)

390 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Мне было велено сражаться с этими людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, и не станут совершать молитвы и выплачивать закят, а если они будут делать (всё) это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество(, которые впредь смогут оказаться доступными для людей не иначе как) по праву Ислама, и тогда отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах. (Аль-Бухари; Муслим)

391 Сообщается, что Абу Абдуллах Тарик бин Ашйам, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Неприкосновенными являются имущество и жизнь (человека), сказавшего: "Нет бога, кроме Аллаха" (Ля иляха илля-Ллаху), - и не верующего в то, чему поклоняются помимо Аллаха, а отчёта с него (вправе будет требовать лишь) Аллах Всевышний».(Муслим)

392 Сообщается, что Абу Ма'бад аль-Микдад бин аль-Асвад, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Скажи мне, если я встречу кого-нибудь из неверных, и мы сразимся с ним, и он отрубит мне руку мечом, а потом (попытается) спастись от меня(, забравшись) на дерево, и скажет: "Я покорился Аллаху!", - то могу ли я убить его, о посланник Аллаха, после того, как он скажет это?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тебе не следует убивать его». Я сказал: «О посланник Аллаха, но ведь он отрубил мне руку и произнёс эти слова только после того, как сделал это!» (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тебе не следует убивать его, ибо если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты до его убийства, а ты станешь таким же, каким был он до того, как произнёс эти слова!»(Аль-Бухари; Муслим)

Слова «он станет таким же, каким был ты» означают: его жизнь будет неприкосновенна, и о нём надо будет судить по тому, что он принял Ислам; слова «ты станешь таким же, каким был он» означают: его наследники будут иметь право убить тебя в качестве воздаяния равным (кысас). И (слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) не означают: ты станешь таким же неверным, каким был он, а Аллах знает об этом лучше.

393 Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

(В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил нас в против рода алъ-хурака (племени) джухайна, и мы напали на них утром у их источников. Вместе с одним из ансаров я стал преследовать одного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он сказал: «Нет бога, кроме Аллаха!» (Ля иляха илля-Ллаху!) (Услышав это,) тот ансар перестал (преследовать его), а я нанёс ему удар своим копьём и убил (этого человека). Когда мы (вернулись обратно) в Медину, об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и он спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал "Ля иляха илля-Ллаху"?» Я сказал: «О посланник Аллаха, (но ведь он сказал это, только) желая спастись!», - однако (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) снова сказал: «Неужели же ты убил его после того, как он сказал "Ля иляха илля-Ллаху"?!», - и он не переставал говорить (мне) это до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял Ислам раньше, чем (дожил до) этого дня! (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии (этого хадиса, приводимой Муслимом, сообщается, что Усама, да будет доволен им Аллах, сказал):

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О стыдливости, её достоинстве и побуждении к восприятию этого качества.
  • О суровом наказании, ожидающем того, кто побуждает к одобряемому...
  • Об обязательности повиновения обладателям власти в том, что не является гре ...
  • Сражение ради этих свидетельств и обязательность их произнесения
  • О правилах поведения в собрании и о том, как следует вести себя с собеседни ...

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость