Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О необходимости проявления уважения к обладателям знания людям...

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11461
Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: "Разве равны между собой те, которые знают, и те, которые не знают?" Поистине, внемлют наставлениям только обладающие разумом».(«Толпы», 9)

348 Передают со слов Абу Мас'уда 'Укбы бин Амра аль-Бадри аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

(Во время молитвы) имамом для людей должен быть тот из них, кто больше всех читает Книгу Аллаха, если в этом они равны (между) собой, то - тот из них, кто лучше всех знает Сунну, если в этом они равны между собой, то - тот, кто раньше всех совершил переселение, если же они равны между собой и в этом, то - (принявший Ислам) раньше всех. И ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для того, кому принадлежит власть над чем-либо, как не следует ему и садиться в его доме на его подушку иначе как с позволения хозяина. (Муслим)

В другой версии (этого хадиса, приводимой Муслимом,) вместо слов «фа-акдаму-хум синнан» приводится: «фа-акдаму-хум сильман», то есть: принявший Ислам раньше всех прочих.

В третьей версии (этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
Имамом для людей должен быть тот из них, кто больше всех читает Книгу Аллаха и раньше других начал делать это, если в этом они равны, то - тот, кто раньше всех совершил переселение, а если они равны и в этом, пусть имамом для них будет самый старший из них по возрасту.

Под словами «принадлежит власть над чем-либо» (би-султани-хи) подразумевается либо то, над чем человек властен, либо то место, которое занимает только он. «Его подушка» (такримату-ху): имеется в виду то место, которое занимает в доме только этот человек, например, постель, кровать и тому подобные места.

349 Сообщается, что Абу Мас'уд 'Укба бин Амр аль-Бадри аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Перед началом общей) молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обычно брал нас за плечи и говорил: «Выравнивайтесь, и да не будет меж вами различий, ибо тогда и сердца ваши не будут знать согласия, и пусть становятся (ближе ко мне) зрелые и разумные, за ними - следующие, а за ними - следующие. (Муслим)
Говорят, что под «зрелыми» (улю-ль-ахлям) подразумеваются зрелые и достойные люди.

350 Передают со слов Абдуллаха бин Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, трижды сказал:

«Пусть становятся (ближе ко мне) зрелые и разумные, а за ними - следующие», - (после чего добавил): «И ни в коем случае (не ведите себя так, будто находитесь) на рынке! (Муслим)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • 40 советов мусульманскому дому.
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • О надежде

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость