Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О необходимости проявления уважения к обладателям знания людям...

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11461
351 Сообщается, что Абу Йахйа (говорят также, что его кунья - Абу Мухаммад) Сахль бин Абу Хасма аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

(В своё время) Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Мас'уд отправились в Хайбар, (между жителями) которого (и мусульманами) в те дни (действовал) мирный (договор. Там) они расстались друг с другом, а когда позднее Мухаййиса пришёл к Абдуллаху бин Сахлю (, он нашёл его) убитым и лежащим в луже собственной крови. Тогда он похоронил его и вернулся в Медину, а после этого Абд ар-Рахман бин Сахль, Мухаййиса бин Мас'уд и Хуваййса бин Мас'уд, отправились к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и Абд ар-Рахман хотел заговорить (с ним), но (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Пусть говорит старший, пусть говорит старший!», - что же касается (Абд ар-Рахмана), то он был самым молодым из них, и он замолчал, а двое других стали говорить. (Выслушав их, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Можете ли вы принести клятвенное (свидетельство против убийцы, чтобы) по праву взыскать с него за кровь вашего убитого?» (Аль-Бу-хари; Муслим)
А затем (Сахль бин Абу Хасма) привёл этот хадис до конца.

352 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, (велел) собирать убитых в битве при Ухуде по двое, то есть: по двое в одну могилу - и спрашивал:

«Кто из них знал наизусть больше (аятов) Корана?», - а когда ему указывали на одного из них, он повелевал хоронить его первым. (Аль-Бухари)

353 Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Мне приснилось, что когда я чистил зубы зубочисткой, ко мне пришли двое людей, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему, но мне было сказано : «Старшему!», - и я отдал её старшему из них. (Аль-Бухари; Муслим)

354 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине, признаком почитания Аллаха Всевышнего является проявление уважения по отношению к седому мусульманину, человеку, помнящему Коран наизусть, который не преступает границ и не чуждается, и по отношению к справедливому правителю. (Абу Дауд)

355 Амр бин Шу'айб передавал со слов своего отца, что его дед, да будет доволен им Аллах, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не относится к нам тот, кто не жалеет младших среди нас и не оказывает уважения старшим». (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)
В той версии (этого хадиса, которую приводит только) Абу Дауд (, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): ...и не отдаёт должного старшим среди нас.

356 Передают со слов Маймуна бин Абу Шабиба, да помилует его Аллах, что (однажды) мимо Аиши, да будет доволен ею Аллах, прошёл нищий, и она дала ему кусок хлеба, когда же мимо прошёл хорошо одетый человек, она (велела) усадить его за стол, и он поел. Потом её спросили о причине этого, и она сказала:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Отводите людям места сообразно их положению». (Этот хадис приводит Абу Дауд, однако он сказал: «Маймун уже не застал Аишу, да будет доволен ею Аллах, в живых».)

Этот хадис в начале своего «Сахиха» приводит также Муслим. В (его версии) сказано: Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам отводить места людям сообразно их положению».
Кроме того, этот хадис приводит в своей книге «Ма'рифат 'улюм аль-хадис» также и аль-Хаким Абу Абдуллах, который сказал: «Это достоверный хадис».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • 40 советов мусульманскому дому.
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • О надежде

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость