Тематические разделы

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О щедрости, великодушии и расходовании средств на различные благие дела...

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15021
557 Передают со слов Абу Кабши Умара бин Са'да аль-Анмари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Я поклянусь вам в трёх вещах и скажу вам что-то, а вы запомните это! Клянусь, что садака не уменьшает богатства раба, и что если обойдутся с рабом несправедливо, а он проявит терпение, то Аллах обязательно увеличит славу его, и что если раб откроет двери обращений с просьбами, то Аллах обязательно откроет перед ним двери бедности!

И скажу я вам другое , а вы запомните это: поистине, в мире этом есть четыре группы людей. К первой из них относится такой раб, которому Аллах даровал богатство и знание, и , обладая богатством, он боится Господа своего, поддерживает родственные связи и знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, - такой окажется в наилучшем положении. Ко второй относится такой раб, которому Аллах даровал знание, не дав богатства, и который говорит; «Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», - будучи искренним в своих намерениях и придерживаясь таких же намерений, как и первый, за что он получит такую же награду, как и первый. К третьей относится такой раб, которому Аллах даровал богатство, не дав ему знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им, не поддерживает родственные связи и не знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, - такой в мире вечном окажется в наихудшем положении. И , наконец, к четвёртой группе относится такой раб, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: «Если бы я обладал богатством, то поступал бы так же, как и такой-то», - придерживаясь таких же намерений, как и третий, за что он понесёт на себе такое же бремя , как и третий . (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».)

558 Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды, когда они зарезали овцу, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: «Что от неё осталось?» Аиша, да будет доволен ею Аллах, ответила: «Ничего, кроме лопатки». Тогда он сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Достоверный хадис».)

Это значит, что они раздали в качестве садаки всю эту овцу , кроме лопатки, и Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует , сказал, что вся она сохранилась для них в мире вечном, кроме лопатки.

559 Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «Не завязывай свой мех, ибо тогда и Аллах завяжет его для тебя». (Аль-Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Расходуй (или: ...дари; или: ...трать , и не подсчитывай, ибо тогда и для тебя всё будет сочтено, и не припрятывай, ибо тогда и Аллах спрячет то, что предназначено для тебя.

560 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Скупого и расходующего можно сравнить с двумя людьми в джуббах из железа , покрывающих их тела от сосков до ключиц. Что касается расходующего, то что бы он ни потратил, его джубба обязательно удлиняется (или: …увеличивается), покрывая собой его кожу, и так будет продолжаться до тех пор, пока она не покроет собой кончики пальцев его ног и не станет сглаживать его следы. Что же касается скупого, то всякий раз, как вознамерится он потратить что-нибудь, каждое кольцо её обязательно пристаёт к своему месту, и он старается увеличить свою джуббу , но она не увеличивается. (Аль-Бухари; Муслим)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • 40 советов мусульманскому дому.
  • О надежде

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость