Тематические разделы

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Памяти Беназир Бхутто.

 (голосов: 11)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 4484

Беназир была первенцем землевладельца Зульфикара Али Бхутто, будущего президента (1971–1973) и премьер-министра (1973–1977) Пакистана, и Бегам Нусрат Бхутто, урожденной Исфагани, дочери иранского предпринимателя. Окончив в 1970 г. миссионерскую школу Иисуса и Марии в городе Карачи, в которой учились дети из состоятельных мусульманских семей, Беназир продолжила свое образование в Гарвардском (США) и Оксфордском (Великобритания) университетах.

Страсть к политической борьбе, стремление к власти можно назвать родословной чертой Бхутто, благодаря которой и возникла эта династия пакистанских политиков. В 1966 г. З.А. Бхутто ушел в отставку с поста министра иностранных дел Пакистана и в 1967 г. основал оппозиционную Партию народа Пакистана (ПНП; в отечественной литературе иногда встречается под названием «Партия пакистанского народа» (ППН). Бхутто призывал «восстановить демократию», предлагая программу экономических реформ под названием «исламский социализм», в результате чего был арестован и подвергся в 1968–1969 гг. тюремному заключению. В результате наряженной политической борьбы Бхутто 21 декабря 1971 г. занял пост президента страны. Интересно вспомнить, что он стал единственным лидером Пакистана, посетившим Советский Союз: в качестве президента в марте 1972 г. и в качестве премьер-министра в октябре 1974 г.

В марте 1977 г. в Пакистане состоялись всеобщие выборы в парламент страны и провинциальные законодательные собрания, на которых победу вновь одержала ПНП. Лидеры оппозиции заявили, что результаты голосования были подтасованы, отказалась признать официальные итоги выборов и развернули кампанию протеста, в ходе которой погибло более 270 человек. Это дало повод для вмешательства военных: 5 июля 1977 г. был совершен военный переворот, в результате которого Бхутто был арестован, а в стране был установлен режим военного положения. Генерал Мухаммед Зия-уль-Хак занял пост Главного военного администратора, а в 1978 г. стал президентом Пакистана. Бхутто обвинили в планировании убийства политических соперников и предали суду. В марте 1978 г. в условиях объявленного в стране военного положения Бхутто был приговорен к смертной казни.

Игнорируя угрозы, Беназир вернулась на родину, где выступила против диктатуры, за что подверглась преследованию со стороны хунты. Она была взята под стражу незадолго до казни отца в апреле 1979 г. и провела большую часть своего 5-летнего срока заключения в одиночной камере. Условия содержания в тюрьме Бхутто вспоминала как очень тяжелые.

Когда Бхутто в 1984 г. удалось покинуть Пакистан для лечения, она встала во главе ПНП, которой руководила из Лондона, и продолжила политическую кампанию против генерала Зия-уль-Хака.

В 1986 г. Бхутто возвратилась на родину, став лидером оппозиции. В 1987 г. она вышла замуж за пакистанского предпринимателя Азифа Али Зардари, который был на три года моложе. Беназир признавалась, что «мой брак с Азифом Зардари был устроен нашими семьями». «29 июля 1987 г. в моей личной жизни произошел крутой перелом — я дала согласие на брак по сватовству по настоянию моей семьи. Браком по сватовству мне пришлось заплатить за вынужденный выбор политической карьеры. Мое положение в Пакистане исключало для меня возможность просто встретить человека, ближе с ним познакомиться и потом выйти за него за муж» [1]. Сестра Санам, которая была на четыре года моложе Беназир, вышла замуж шестью годами раньше.

После гибели Зия-уль-Хака в 1988 г. в авиакатастрофе в результате взрыва на борту самолета, причина которого осталась неизвестной, в Пакистане возник властный вакуум. Бхутто победила на выборах в 1988 г. и заняла пост премьер-министра, став первой женщиной-лидером мусульманского государства в современной истории и самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Она быстро завоевала доверие пакистанцев, во многом благодаря огромной популярности отца и своему личному обаянию. Уместно напомнить, что до Б. Бхутто представительство женщин в органах власти и на руководящих должностях было весьма незначительным, несмотря на то, что во всех четырех конституциях Пакистана (1956, 1962, 1973 и 1985 гг.) для женщин в законодательных органах страны было специально зарезервировано определенное число мест [2]. Поэтому ее победу на политической арене Пакистана можно назвать прорывом в национальном сознании пакистанцев.

На пике популярности, вскоре после первого избрания премьер-министром, Бхутто стала одной из самых влиятельных женщин и в мировой политике. Молодая и эффектная, она успешно позиционировала себя как политик-новатор, ярко выделяясь на фоне мужского политического истеблишмента.

В ходе выборов в октябре 1990 г. президент Гулам Исхак-хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение. Причиной поражения стали обвинения Бхутто в коррупции.

После выборов 1993 г. Бхутто вновь получила кресло премьер-министра. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у ее главного соперника — Пакистанской мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.

На парламентских выборах 1996 г. ПНП вновь одержала победу. Однако в том же году Бхутто была смещена со своего поста президентом Сардаром Фаруком Ахмедом Легари по обвинению в расхищении международной помощи. После второго поражения в карьере у многих пакистанцев ее имя стало ассоциироваться с коррупцией и безнравственностью власти.

На парламентских выборах 1997 г. ПНП потерпела поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 г. Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, однако вскоре расследование было приостановлено, а обвинения против Бхутто сняты.

Оба срока, которые Бхутто провела на посту премьер-министра, заметную и крайне противоречивую роль в политике играл ее муж. Пакистанские власти неоднократно обвиняли Зардари в хищении огромных денежных средств из государственной казны. Утверждалось, что деньги были втайне переведены на счета в европейских банках. Многие наблюдатели отмечали, что падение популярности Бхутто было напрямую связано с обвинениями в адрес ее мужа. За десять лет против Зардари было заведено около 20 уголовных дел, но ни одно из обвинений не было доказано в суде. Тем не менее, в общей сложности он провел под стражей около восьми лет. В 2004 г. Зардари был освобожден под залог за недоказанностью обвинений.

Бхутто также решительно отвергала выдвигавшиеся против нее обвинения в коррупции, которые, по ее словам, носили политическую подоплеку. Всего до амнистии в октябре 2007 г. в Пакистане против нее были возбуждены пять уголовных дел по обвинению в коррупции, но ни по одному из них она не была осуждена.

В 1999 г. Бхутто осудили за отказ явиться на судебное слушание, но позже Верховный суд Пакистана отменил это решение. Вскоре после приговора были обнаружены магнитофонные записи разговоров между судьей и некоторыми помощниками тогдашнего премьер-министра Мухаммеда Наваза Шарифа, которые подтверждали, что на судью оказывалось давление. Вскоре после этого Бхутто покинула Пакистан и какое-то время жила за границей. Но и там ее продолжали преследовать разговоры о богатстве, принадлежащем ей и ее мужу. Она даже подавала апелляцию на приговор швейцарского суда в 2003 г. по делу об отмывании денег.

Годы эмиграции Бхутто провела со своими тремя детьми (сын Билавал, дочери Бахтавар и Азифа) в Дубае (ОАЭ), куда после освобождения в 2004 г. приехал и ее муж. Она часто посещала западные столицы, где читала лекции в университетах и аналитических центрах, встречалась с официальными лицами.

В 2006 г. Бхутто сформировала альянс с лидером партии «Пакистанская мусульманская лига» Шарифом, намереваясь включиться в активную политическую борьбу. В интервью британскому телеканалу “BBC World” 14 сентября 2007 г. она подтвердила свое решение возвратиться 18 октября 2007 г. на родину и продолжить политическую деятельность в Пакистане. Это произошло после того, как президент Первез Мушарраф подписал указ о предоставлении ей и другим оппозиционным деятелям амнистии по обвинениям в коррупции. В день возвращения на нее было совершено неудачное покушение, однако, унесшее жизни более ста человек.

День 27 декабря 2007 г. стал для Беназир Бхутто роковым. Ей было 54 года…


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Бхутто Б. Дочь Востока: Автобиография. М., 1991, с. 404.

[2] Махкамова С.А. Женское движение в Пакистане. М., 1978, с. 18–19.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Биография президента Йеменской Республики.
  • О визите в Каир президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
  • Ташкент - культурная столица исламского мира
  • Как вырождается «Талибан».
  • Российско-Марокканские отношения: история и современность.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость