Тематические разделы

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Положение женщины в Исламе.

 (голосов: 6)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 10444
Ислам не остановился на этом. Он повелевает мужчинам не из числа ближайших родственников отводить от неё свои взоры в знак уважения и оказания ей чести.
Сказал Всемогущий и Великий Аллах:
«Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и охраняют свои члены; это — чище для них» (Свет, 30).
Ислам повелевает, чтобы семья основывалась на взаимной любви, уважении и согласии, чтобы её члены совместно делили хорошее и плохое в жизни, чтобы муж и жена были тесно связаны узами верности.

Сказал Всевышний:
«Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, уст-роил между вами любовь и милость» (Румы, 21).
Забота Ислама о женщине доходит до жалости к ней. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал в Прощальной проповеди: Обходитесь с женщинами по-доброму, ведь они у вас как заложницы, ничего своего не имеют. Вы взяли их в жёны как дар Аллаха, и они стали доступными вам по слову Аллаха .

В исламской истории есть замечательные примеры из жизни мусульманских женщин, права которых Ислам гарантировал и обеспечил им достойную жизнь. Честь и почёт, которые были им оказаны, иногда невозможно описать пером. Абу Дауд в своей книге «Ас-Сунан» («Предания») рассказал, что Умм Хани, дочь Абу Талиба, защитила одного мужчину из многобожников в день взятия Мекки. Она пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказала ему об этом. И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Мы защищаем того, кого защитила ты, и даём безопасность тому, кого ты обезопасила .

Слово «мааруф» (в данном случае означает «доб¬рое дело») несколько раз повторяется в Коране в кон¬тексте брака и развода. Ибо женщина — это создание, которое зависит от муж-чины, и мужчина должен заботиться о ней, творить добро для неё и не создавать трудностей.
В этой связи Всевышний Аллах говорит:
«И когда вы дали развод жёнам, и они достигли своего предела, то удерживайте их со-гласно принятому или отпускайте их согласно принятому» (Корова, 231).

А также Всевышний сказал:
«И не препятствуйте им уносить часть того, что вы им даровали, разве что они совершат мерзость очевидную. Обходитесь с ними достойно. Если же вы чувствуете к ним отвращение, то, может быть, вам не нравится что-либо, а Аллах устроил в этом великое благо» (Женщины, 19).

Таких аятов, побуждающих творить доброе женщинам и беречь их, много. Яхья аль-Муаллими подсчитал, что слово «мааруф» приводится в суре «Корова» (в аятах от 231 по 236) 11 раз. Это показывает заботу Ислама о женщине и стремление защитить её от угнетения, которому она подвергалась в доисламские времена.
Женщина в эпоху Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, была как оберегаемая драгоценность, о которой заботились Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сподвижники. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, встречаясь с женщинами, побуждал их на добрые дела и поддержание связи с родными. Он повелевал им сохранять узы родства и помогать своим близким. Но на выход из дома жена должна была спрашивать разрешение у мужа. Аллах соединил женщин с мужчинами, наставляя первых на душевную чистоту, честность, благотерпение и покорность.

Сказал Всевышний:
«Воистину, мусульмане и мусульманки, верующие и верующие, обратившиеся и обратившиеся, верные и верные, терпеливые и терпеливые, покорные и покорные, дающие те и другие милостыню, вместе постящиеся, хранящие своё целомудрие и хранящие, поминающие и поминающая Аллаха, — уготовил им Аллах прощение и великую награду» (Сонмы, 35).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Женщина и вопрос о наследовании.
  • Последствия развода
  • Черты женщины, которую следует брать в жёны
  • ИСЛАМ И ЖЕНЩИНА
  • Мудрый смысл брака

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость