Тематические разделы

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Порядок совершения намаза.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 30416
Передают также, что Малик ибн Хувейрис, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки до уровня кончиков ушей во время возвеличивания Аллаха и перед совершением поясного поклона, а когда он выпрямлялся после поясного поклона, то говорил: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” (Самиъаллааху лимян хамидах) – и делал то же самое. Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Ваил ибн Худжр, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я совершал намаз вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и он складывал руки на груди и клал правую руку на левую». Этот хадис передал Ибн Хузейма.

Передают, что ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто не прочитал Мать писания, тот не совершил намаз». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
В версии Ибн Хиббана и ад-Даракутни говорится: «Намаз, в котором молящийся не прочитал суру “аль-Фатиха”, не засчитывается». А в версии Ахмада, Абу Давуда, ат-Тирмизи и Ибн Хиббана говорится: «Наверное, вы читаете Коран позади руководящего вашим намазом?» Люди ответили: «Да». Он сказал: «Не читайте ничего, кроме суры “аль-Фатиха”, потому что не принимается намаз того, кто не прочитал эту суру».

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар начинали намаз словами «Хвала Аллаху, Господу миров!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
В версии Муслима сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Я молился за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом. Они начинали чтение словами “Хвала Аллаху, Господу миров!” и не произносили слов “Во имя Аллаха милостивого, милосердного!” ни в начале суры “аль-Фатиха”, ни после нее». А в версии Ахмада, ан-Насаи и Ибн Хузеймы сообщается, что они не произносили слов “Во имя Аллаха милостивого, милосердного!” вслух. В одной из версий Ибн Хузеймы говорится, что они произносили слова “Во имя Аллаха милостивого, милосердного!” про себя. Версию Муслима следует понимать только таким образом, а не заявлять, что в ней есть скрытые недостатки.

Передают, что Ну‘ейм аль-Муджмир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды я совершал намаз позади Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах. Он произнес слова “Во имя Аллаха милостивого, милосердного!” – а затем прочел Мать писания. Дойдя до слов “…и не путем заблудших” он сказал: “Аминь!” Совершая земные поклоны и вставая на ноги после сидения, он говорил: “Аллах превелик!” А произнеся слова приветствия, он сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Мой намаз больше похож на намаз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем намаз кого-нибудь из вас”». Этот хадис передали ан-Насаи и Ибн Хузейма.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы читаете суру “аль-Фатиха”, то читайте “Во имя Аллаха милостивого, милосердного”, потому что это – один из аятов этой суры». Этот хадис передал ад-Даракутни, и он же сообщил, что цепочка рассказчиков хадиса является прерванной.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заканчивая читать Мать писания, громким голосом произносил: “Аминь!”» Этот хадис передали ад-Даракутни и аль-Хаким. Первый назвал его хорошим, а последний – достоверным. Абу Давуд и ат-Тирмизи также передали похожий хадис со слов Ваила ибн Худжра.

Передают, что ‘Абдуллах ибн Абу Ауфа, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Некий мужчина пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “Я не могу выучить наизусть даже малую часть Корана. Научи меня тому, чем я смог бы восполнить это”. Он сказал: “Говори: “Свят Аллах! Хвала Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах превелик! Нет силы и могущества, кроме как у превысокого и превеликого Аллаха!” (Субхааналлаах! Валь-хамду лилляях! Валяя иляяха илляллаах! Валлааху акбар! Валяя хауля валяя куввата илляя билляяхиль ‘алиййиль ‘азыым)». Это – отрывок хадиса, переданного Ахмадом, Абу Давудом и ан-Насаи. Ибн Хиббан, ад-Даракутни и аль-Хаким назвали его достоверным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Намаз путешественника и больного.
  • Этикет отправления естественной нужды.
  • Что делает омовение недействительным.
  • Молитвы и слова поминания.
  • Праздничные намазы.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость