Тематические разделы

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Порядок совершения намаза.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 30411
Передают, что Абу Катада, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, руководил нами во время намазов. В первых двух рак‘атах полуденных и послеполуденных намазов он читал суру, открывающую писание, и еще две другие суры. Иногда он делал это так, чтобы мы могли услышать, что же он читает. Обычно он удлинял первый рак‘ат, а в двух последних рак‘атах читал только суру “аль-Фатиха”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Мы пытались определить, как же долго Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читает Коран во время полуденного и послеполуденного намазов. В результате мы определили, что в первых двух рак‘атах полуденного намаза он простаивал столько времени, что мог прочесть суру “ас-Саджда”, а в последних двух рак‘атах этого намаза он простаивал половину этого времени. В первых двух рак‘атах послеполуденного намаза он простаивал столько же, сколько и во время последних двух рак‘атах полуденного намаза, а в последних двух рак‘атах этого намаза он также простаивал половину этого времени». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Сулейман ибн Йасар рассказывал: «Один из мусульман долго читал первые два рак‘ата полуденного намаза и укорачивал послеполуденный намаз. Во время закатного намаза он читал кисар аль-муфассаль (короткие расчлененные суры), во время вечернего намаза – аусат аль-муфассаль (средние расчлененные суры), а во время рассветного намаза – тываль аль-муфассаль (длинные расчлененные суры). Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: “Я никогда не молился позади человека, чья молитва была бы больше похожа на намаз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем молитва этого человека”». Этот хадис передал ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков.

Передают, что Джубейр ибн Мут‘ым, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в закатном намазе прочел суру “ат-Тур”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Совершая рассветный намаз в пятницу, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал суры “ас-Саджда” и “аль-Инсан”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В хадисе Ибн Мас‘уда, переданном ат-Табарани, сообщается, что он поступал таким образом всегда.

Передают, что Хузейфа, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я совершал намаз вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и обратил внимание на то, что когда он читал аяты о милости, то делал паузу и просил Аллаха о милости, а когда читал аяты о наказании, то просил Аллаха уберечь его от наказания». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и ат-Тирмизи назвал его хорошим.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне запрещено читать Коран в поясных и земных поклонах, поэтому во время поясных поклонов возвеличивайте Господа, а во время земных поклонов усердно взывайте к Нему. Так вы заслужите того, чтобы ваша мольба была услышана». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что во время поясных и земных поклонов Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Безупречен Ты, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!» (Субхаанак аллаахумма раббана ва бихамдик! Аллаахумма гфир лии). Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Совершая намаз, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил слова “Аллах превелик!” в самом начале намаза, а затем при совершении поясного поклона. Выпрямляя спину после поясного поклона, он говорил: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” (Самиъаллааху лимян хамидах). А выпрямившись полностью, он говорил: “Господи наш, хвала Тебе!” (Раббанаа валякаль хамд). Затем он вновь произносил слова “Аллах превелик!” при совершении земного поклона, при поднятии головы после него, при совершении второго земного поклона, а также при вставании после него. Он поступал таким образом во время всего намаза. Он также произносил слова “Аллах превелик!”, вставая на ноги после сидения в конце двух рак‘атов». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Намаз путешественника и больного.
  • Этикет отправления естественной нужды.
  • Что делает омовение недействительным.
  • Молитвы и слова поминания.
  • Праздничные намазы.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость