Тематические разделы

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Принятие ислама Аббасом ибн Мирдасом

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 8938
Ибн Хишам передал: «Мне рассказали некоторые знатоки стихов о принятии ислама Аббасом ибн Мирдасом. У его отца Мирдаса был идол, которому он поклонялся. Это был камень, и называл он его именем Дамар. Перед смертью Мирдас сказал Аббасу: «Сын мой! Поклоняйся Дамару — он тебе может принести и пользу, и вред!»

Однажды, когда Аббас находился возле Дамара, из нутра Дамара он услышал голос, обращающийся к нему:

«Скажи всем племенам Сулайма:
«Дамар погиб, а поклонники Каабы живы.
Тот, кто унаследовал пророчество и правильный путь
После Сына Марьяма из курайшитов, — выбрал правильный путь.
Погиб Дамар, который обожествлял силу
До ниспослания Книги пророку Мухаммаду».

И сжег Аббас Дамара, присоединился к Пророку и принял ислам.

Поход Халида ибн аль-Валида
и поездка Алия ибн Абу Талиба
для исправления ошибки Халида

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха посылал вокруг Мекки отряды мусульман, которые призывали к Аллаху, не приказывая им вступать в сражение. Среди них он послал и Халида ибн аль-Валида, приказав ему направиться на юг Тахамы и призывать к исламу. Но не посылал его воевать. Он напал на земли Бану Джазима и убил несколько человек из них».

Мне передал Хаким ибн Хаким ибн Аббад ибн Хунайф со слов Абу Джафара Мухаммада ибн Алия, который рассказывал: «Пророк послал Халида ибн аль-Валида после завоевания Мекки призывать к принятию ислама, но не посылал его воевать. Вместе с ним отправились арабские племена Сулайм ибн Мансур и Мудлидж ибн Мирра. Они вступили на территорию Бану Джазима ибн Амир. Увидев их, люди схватились за оружие. Халид сказал: «Бросьте оружие! Люди уже покорились (т. е. приняли ислам)».

Мне рассказали некоторые наши знатоки преданий из Бану Джазима: «Когда Халид приказал нам сложить оружие, один из нас, человек по имени Джахдам, сказал: «Горе вам, о Бану Джазима! Это ведь Халид! Ей-богу, после сложения оружия будет плен, а после плена нам отрубят головы. Ей-богу, я не сложу оружия!» Его схватили соплеменники и стали уговаривать: «О Джахдам! Ты хочешь пролить нашу кровь? Ведь уже покорились — приняли ислам, сложили оружие, война прекратилась, людям гарантирована безопасность...» Они не отстали от него, пока не отняли у него оружия. Люди сложили оружие, подчинившись словам Халида.

Рассказал мне Хаким ибн Хаким со слов Абу Джафара Мухаммада ибн Алия, который говорил: «Когда они сложили оружие, Халид приказал связать им руки, и потом они были порублены мечами. Когда весть об этом дошла до Пророка, он поднял руки к небу и воскликнул: «О Боже! Я не виноват в том, что сделал Халид ибн аль-Валид!»

Ибн Хишам передал: «Мне рассказали некоторые знатоки преданий, сославшись на Ибрахима ибн Джафара аль-Махмуди, что Пророк сказал тогда: «Как будто я взял в рот кусок вкусной пищи, наслаждался его вкусом и когда хотел было проглотить, пища эта застряла у меня в горле — он протянул руку и отнял пищу у меня». Абу Бакр ас-Сиддик ему посоветовал: «О Посланник Аллаха! Это — один из твоих отрядов, которые ты посылаешь: от одних поступают вести, радующие тебя, от других могут быть вести неприятные. Ты пошли Алия, и он уладит это дело».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход Халида ибн аль-Валида на Бану Джазима
  • Халид ибн аль-Валид идет разрушать аль-Уззу
  • Поход Алия ибн Абу Талиба в Йемен
  • Принятие ислама Бану аль-Харис ибн Кааб
  • Делегация бану Абд аль-Мадан

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость